Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

День консервирования (ботулизм)

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » День консервирования (ботулизм)

    Основные факты о ботулизме

    Clostridium botulinum вырабатывает ботулотоксины, блокирующие нервные функции. 

    Ботулотоксины могут вызывать дыхательный и мышечный паралич. 

    Ботулизм может быть пищевым, детским, раневым или в результате вдыхания. 

    Пищевой ботулизм

    Вызывается потреблением продуктов, не прошедших надлежащую обработку. 

    Симптомы включают нисходящий паралич, утомляемость, головокружение, сухость во рту. 

    Болезнь может быть смертельной при отсутствии своевременного лечения. 

    Экспозиция и передача

    Бактерии C. botulinum развиваются в продуктах с низким содержанием кислорода. 

    Ботулотоксины разрушаются при кипячении, но споры устойчивы к высоким температурам. 

    Ботулотоксины обнаружены в консервированных овощах, рыбе, мясных продуктах. 

    Детский ботулизм

    Развивается у детей до 6 месяцев при проглатывании спор. 

    Симптомы включают запор, потерю аппетита, слабость. 

    Источником может быть мед, зараженный спорами. 

    Раневой ботулизм

    Развивается при попадании спор в открытую рану. 

    Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. 

    Связан с токсикоманией, особенно с инъекциями героина. 

    Ботулизм в результате вдыхания

    Развивается редко, связан с биотерроризмом. 

    Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, появляются через 1-3 дня. 

    Летальная доза для людей составляет 2 нанограмма ботулотоксина на килограмм веса тела. 

    Другие типы интоксикации

    Теоретически возможен через воду, но риск низкий из-за разрушения токсина при обработке воды. 

    Ботулизм неопределенного происхождения может быть связан с изменением флоры кишечника. 

    Ботокс

    Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса. 

    Процедуры проводятся в медицинских учреждениях, обычно хорошо переносятся. 

    Профилактика пищевого ботулизма

    Профилактика основана на надлежащей практике приготовления пищи и гигиене. 

    Бактерии и споры можно инактивировать в стерилизованных или консервированных продуктах. 

    Вегетативные формы бактерии уничтожаются при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными. 

    Промышленная тепловая пастеризация может быть недостаточна для уничтожения всех спор. 

    Низкие температуры, соль и кислая среда препятствуют росту бактерий и выработке токсина. 

    Руководство

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта
    Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике