Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

День консервирования (ботулизм)

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » День консервирования (ботулизм)

Основные факты о ботулизме

Clostridium botulinum вырабатывает ботулотоксины, блокирующие нервные функции. 

Ботулотоксины могут вызывать дыхательный и мышечный паралич. 

Ботулизм может быть пищевым, детским, раневым или в результате вдыхания. 

Пищевой ботулизм

Вызывается потреблением продуктов, не прошедших надлежащую обработку. 

Симптомы включают нисходящий паралич, утомляемость, головокружение, сухость во рту. 

Болезнь может быть смертельной при отсутствии своевременного лечения. 

Экспозиция и передача

Бактерии C. botulinum развиваются в продуктах с низким содержанием кислорода. 

Ботулотоксины разрушаются при кипячении, но споры устойчивы к высоким температурам. 

Ботулотоксины обнаружены в консервированных овощах, рыбе, мясных продуктах. 

Детский ботулизм

Развивается у детей до 6 месяцев при проглатывании спор. 

Симптомы включают запор, потерю аппетита, слабость. 

Источником может быть мед, зараженный спорами. 

Раневой ботулизм

Развивается при попадании спор в открытую рану. 

Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. 

Связан с токсикоманией, особенно с инъекциями героина. 

Ботулизм в результате вдыхания

Развивается редко, связан с биотерроризмом. 

Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, появляются через 1-3 дня. 

Летальная доза для людей составляет 2 нанограмма ботулотоксина на килограмм веса тела. 

Другие типы интоксикации

Теоретически возможен через воду, но риск низкий из-за разрушения токсина при обработке воды. 

Ботулизм неопределенного происхождения может быть связан с изменением флоры кишечника. 

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса. 

Процедуры проводятся в медицинских учреждениях, обычно хорошо переносятся. 

Профилактика пищевого ботулизма

Профилактика основана на надлежащей практике приготовления пищи и гигиене. 

Бактерии и споры можно инактивировать в стерилизованных или консервированных продуктах. 

Вегетативные формы бактерии уничтожаются при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными. 

Промышленная тепловая пастеризация может быть недостаточна для уничтожения всех спор. 

Низкие температуры, соль и кислая среда препятствуют росту бактерий и выработке токсина. 

Конкурсы

Услуги

© 2006–2025, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта
Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике