426033, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Кирова,
46 Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96 Электронная
почта: fguz@cgeudm.su
Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Удмуртской Республики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Удмуртской Республики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Удмуртской Республики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
15.04.2025
Историческая справка
К началу Великой Отечественной войны в республике было уже 79 больничных учреждений на 4575 коек, работали 521 врач, 3208 среднего персонала.
С первых дней войны более 1000 медицинских работников были мобилизованы на фронт. Сотни медицинских работников были призваны в армию. Только в одном эшелоне в 1941 году уехали на фронт 423 врача,111 фельдшеров и 25 медицинских сестер.
Несмотря на огромные трудности, здравоохранение Удмуртии продолжало расти. Дополнительно было развернуто 423 койки в больницах. Было открыто два эвакогоспиталя на 25 и 32 тысяч коек.
В годы войны в республику было эвакуировано около 40 предприятий. Наличие в республике промышленных предприятий, построенных еще до войны, позволило развернуть на их базе эвакуированные предприятия. В годы войны Удмуртия стала одной из важнейших тыловых баз. На протяжении всего периода войны при постоянном увеличении объемов производства местные заводы, в том числе и эвакуированные, испытывали острую нехватку рабочей силы. В связи с этим, широкое распространение получило введение обязательных сверхурочных работ, отменялись очередные отпуска, проводилась мобилизация не занятого в производстве трудоспособного населения, объявлялась всеобщая трудовая повинность, формировались строительные батальоны, рабочие колонны.
Летом и осенью 1941 года в Удмуртию были эвакуированы промышленные предприятия из Киева, Харькова, Баку, Одессы, Подольска и других городов. Всего здесь разместилось 20 предприятий, продукция которых являлась крайне необходимой. В самые короткие сроки проходил монтаж оборудования. Прибывшее в Воткинск оборудование одного из заводов Киева немедленно монтировалось и через 4—5 дней работало.
В этих тяжелейших условиях был организован санитарный контроль за огромными массами людей, передвигавшимися с запада в тыл и из тыла на фронт. Большую роль в предотвращении распространения инфекций сыграли санитарно-контрольные пункты на железнодорожных и водных путях, которые обеспечивали санитарную обработку людей, одежды, вагонов, снабжение эшелонов горячей пищей и водой. Среди населения республики проводилась массовая иммунизация, в городах и селах увеличивалось количество бань, дезкамер, создавались новые противоэпидемические станции.
Это далось нелегкой ценой, усилиями тысяч работников санитарных служб, всех их перечислить невозможно. За годы войны санитарно-эпидемическая сеть значительно расширилась: в марте 1941 года организована республиканская СЭС со штатом 16 человек, главным врачом был назначен В.Н. Сухих, с ним работали врачи: К.М. Опалева и А.А. Синцова – первый бактериолог. В 1941 году также были организованы Балезинская, Красногорская, М. Пургинская, Селтинская, Як-Бодьинская, Граховская, Завьяловская и др.
В 1941-1944 гг. работой республиканской санитарно-эпидемиологической станции руководила главный врач Вера Петровна Агафонова, с 1944 по 1954 гг. – Зоя Васильевна Симонова.
Санитарные врачи и средние медицинские работники санитарно-эпидемиологической службы республики в годы Великой Отечественной войны организовали работу чрезвычайных полномочных противоэпидемических комиссий по предупреждению инфекционных заболеваний, в частности, сыпного и брюшного тифа, дизентерии, трахомы, малярии, туберкулеза и др. Проводили регулярные медицинские осмотры населения, в том числе организовывали подворные обходы.
На долю работников санитарно-эпидемиологических станций выпало проведение не только противоэпидемических мероприятий, в их функции входила организация прививок детям и питания малышей в возрасте до одного года, а также организация медицинской помощи большому количеству людей, эвакуированных из зоны военных действий. Проводили целенаправленную санитарно-просветительскую работу с населением.
Организация прививок детям и санитарно-просветительская работа
Крупной заслугой санитарной службы Удмуртии явилось то, что, несмотря на прибытие сотен тысяч беженцев из западных областей страны, не были допущены эпидемии заразных болезней, санитарно-эпидемиологическое состояние Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики оставалось в целом благополучным.
Вечная память павшим и живым, всем фронтовикам, ветеранам войны и труженникам тыла, тем, кто добыл для нас эту Победу, и благодаря кому мы с вами живем!
На фото: встречи на празднования 9 Мая с ветеранами и тружениками тыла санитарно-эпидемиологической службы республики разных лет.