Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

31 мая – Всемирный день без табака

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » 31 мая – Всемирный день без табака

  31 мая – Всемирный день без табака

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 мая отмечается Всемирный день без табака с целью привлечения внимания к рискам для здоровья, связанным с табакокурением; стимулирования государств к проведению эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака.Мероприятия, проводимые в рамках информационно-просветительской кампании Всемирного дня без табака, должны наглядно продемонстрировать те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия граждан.

ТемаВсемирного дня без табака 2017 года: «Табак – угроза для развития».

Активизировать усилия по борьбе против табака должны не только правительства, но и отдельные граждане, которые могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия, а употребляющим табак лицам возможно отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью и лечением, что также сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Не потраченные на табак деньги могут использоваться семьей на другие важные нужды, в том числе на приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.

Вместе с тем, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг», устройств, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Картридж с раствором содержит никотин в концентрации от 0 до 4,8%, и пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, чаще всего используя растворы 1,2% — 2,4% никотина. Таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. Кроме того, фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и токсичные вещества, что при некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми может привести к негативным последствиям.Учитывая данные факты, Роспотребнадзор концептуально поддерживает законодательные инициативы, направленные на ограничение использования электронных курительных изделий, по аналогии с требованиями, установленными для табачных изделий, и считает необходимым введение ограничений на курение табака и иных продуктов с использованием кальяна.

Никотин – сильный яд, воздействующий преимущественно на нервную, пищеварительную (курение способствует развитию эзофагитов, рефлюксной болезни, нарушений моторики желудка, изменений ферментной системы ЖКТ, приводящих к формированию хронического гастрита, синдрома Мелори-Вейса, патологии гепатобилиарной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а также дыхательную (хронический ларингит, хронический обструктивный бронхит, эмфизема, рак легких) и сердечно-сосудистую (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, гипертония, хронический сосудистый спазм, способствующие возникновению инсультов и инфарктов) системы.

Формирование никотиновой зависимости естественно связано с никотином и его воздействием на рецепторы головного мозга, вред курения в большей степени опосредован другими составляющими табачного дыма, из которых более 60 являются канцерогенами. Если каждого из этих веществ недостаточно, чтобы вызвать заметные изменения в организме, то в сочетании друг с другом они усугубляют картину отравления, главная роль в которой принадлежит никотину. При пассивном курении окружающие курильщика страдают не меньше, чем он сам. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, более 600000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. Если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

Польза от отказа от курения есть всегда, но чем раньше человек бросает курить, тем больше будет ожидаемая продолжительность его жизни. Желание и твердое убеждение, что курить надо бросать, – вот основная составная часть успеха в отказе от курения. Кроме того, важна поддержка родственников, сотрудников, друзей и знакомых, а также консультирование с врачом о способах облегчения отказа от курения, о наличии антитабачных кабинетов, специальных программ, которые существуют в городе, районе, области.Бросать курить лучше сразу, это эффективнее, чем постепенное снижение дозы. Нужно избегать обстоятельств, при которых человек привык курить (общение с курильщиками, перекуры на работе, употребление кофе, алкоголя и т.д.), убрать с видных мест пепельницы, не носить с собой зажигалки и спички, занимать себя и свои руки, особенно в момент особой тяги к курению. При усилившейся тяге можно пожевать жевательную резинку, поесть фрукты или овощи, выпить воды.

Нельзя отчаиваться, если вы снова закурили. Нередко требуется несколько попыток, чтобы раз и навсегда отказаться от курения. Проанализируйте факторы, которые привели к рецидиву курения, учтите их при следующей попытке, и она наверняка будет более удачной.

Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

Услуги

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта