Энтеровирусы обнаруживают у людей во всех районах земного шара. В тропических и субтропических странах они циркулируют постоянно. В странах с умеренным климатом энтеровирусы наиболее часто встречаются в конце лета и начале осени и могут быстро распространяться среди населения в виде скрытых или явных эпидемий. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к инфекции энтеровирусами и служат основными их распространителями.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Меры профилактики:
для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
мыть посуду с применением моющих средств с последующим ошпариванием;
тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты;
обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;
ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;
не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.