Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Как правильно составить рацион в жаркий период?

Главная » Инфо-центр » Как правильно составить рацион в жаркий период?

В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион – он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако потребление некоторых продуктов все же стоит ограничить – в первую очередь, с высоким содержанием жира и сахара. Потому что именно они – источник критически значимых компонентов пищи, которые являются фактором развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Поэтому летом отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и низкакалорийрным сладостям, а лучше замените их ягодами и фруктами. Иногда можно позволить себе и мороженое на основе натурального молока, например пломбир. Кстати, его можно использовать и для перекуса – так мы сможем утолить голод, а одновременно охладиться.

Летом обычно не хочется принимать горячую пищу, поэтому прекрасное блюдо для жарких дней – холодные супы. Они насыщают, но при этом содержат мало калорий. Важно помнить и про питьевой режим, потому что потребность в жидкости летом возрастает. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо употреблять жидкость, лучше минеральную воду без газа, регулярно и в достаточном количестве.

Как правило, в летнее время потребность в энергии снижается по сравнению с зимой, так как организм не нуждается в дополнительном обогреве. То есть калорийность рациона тоже можно немного уменьшить, употребляя больше растительной пищи. При этом нельзя забывать, что организму необходим белок – как животный, так и растительный.

Однако, чтобы получить полноценный белок, сбалансированный по аминокислотному составу, в нашем меню каждый день должны быть продукты животного происхождения. Хороший источник животного белка – нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Лучше, если мясо будет не жареным, а отварным или, например, приготовленным на пару. Его можно есть и в холодном виде. Также это могут быть яйца и молочные продукты. Но помните, что они, как и мясо, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять их нужно очень аккуратно и хранить в холоде.

И еще один совет – если на улице жарко, обычно днем есть не хочется. Это время лучше провести в покое, может быть, даже поспать, как делают в южных странах. А полноценный прием пищи перенести на более ранние часы или на вечер. И хотя диетологи обычно не рекомендуют ужинать позднее, чем за 2-3 часа до сна, летом можно сделать небольшое исключение. Но, конечно, речь идет о жарком периоде, не стоит этот режим делать постоянным.

Структура

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта