Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Грибы — одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении

Главная » Инфо-центр » Грибы - одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении

    1. Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко. Например, такое, в котором продается клубника.

    2. Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200 %, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте, также старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии, могут повлечь отравление.

    3. Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.

    4. Возьмите с собой атлас-определитель грибов! Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось, хоть зернышко неуверенности – не трогайте его.

    5. Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый “лесной смертью” имеет сладкий и приятный вкус.

    6. Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.

    7. На сбор грибов оденьтесь в удобную одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Оденьте, также, высокие ботинки. Заботьтесь здесь не исключительно о своем комфорте, но и об обеспечении безопасности от клещей и змей, которые могут затаиться в дебрях.

    8. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    9. Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники!

    10. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!

     Первая помощь при отравлении грибами

     Ещё до приезда «Скорой помощи» следует промыть больному желудок. Для этого дайте пострадавшему выпить 5-6 стаканов воды или бледно-розового раствора марганца. После этого нужно вызвать рвоту у больного нажатием пальца на корень языка.

    После промывания желудка больной должен принять 4-5 таблеток активированного угля. После этого можно дать ему крепкого чаю, кофе или подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма, и уложить его в постель с грелками на животе и ногах.

    Следует также выяснить, кто ещё употреблял те же грибы, что и пострадавший, а затем провести те же процедуры ещё до того, как у него начнутся первые симптомы.

    Ни в коем случае не следует давать больному лекарства или пищу и тем более алкогольные напитки, поскольку это приведёт к ещё более интенсивному всасыванию токсинов кишечником. Нельзя заниматься и другими видами самолечения.

    Конкурсы

    Структурные подразделения

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта
    Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике