С каждым днем все большее число предприятий общественного питания реализуют свою продукцию с доставкой на дом или офис, заказ которой осуществляется через сеть «Интернет» или по телефону.
Доставка – это удобно и быстро, однако многие люди, делая заказ в Интернете, не интересуются, кто и в каких условиях будет готовить эту еду, и как она будет доставляться. Любое блюдо может стать опасным, если оно будет долго ехать, если курьер или ресторан не соблюдают температурный режим транспортировки, или продукция изготовлена с нарушением требований санитарных правил.
Часто после употребления пищи на заказ потребители жалуются на ухудшение состояния своего здоровья, ссылаясь на то, что получили отравление.
Для подтверждения факта получения отравления, связанного с употреблением продукции на заказ, пострадавшему необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение и пройти обследование с целью постановки диагноза.
С начала 2024 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике поступило 5 обращений на доставку продукции, факты, изложенные в обращениях, подтвердились в двух случаях. Хозяйствующим субъектам в соответствии с п. 2 ст. 60 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
В 2024 г. специалистами Управления проведена плановая проверка предприятия общественного питания, оказывающего услугу доставки продукции по заказам потребителей, в ходе которой были выявлены следующие нарушения:
— индивидуальным предпринимателем не проведена оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции (роллов и др. продукции) требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции в форме подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
— в нормативной документации, по которой изготавливалась продукция (технико-технологические карты) отсутствовали сведения об условиях хранения и сроках реализации изготавливаемой кулинарной продукции;
— у курьеров, работающих на доставку продукции, отсутствовали личные медицинские книжки;
— не осуществлялся лабораторный производственный контроль изготавливаемой продукции по микробиологическим показателям (показателям безопасности);
— на предприятии не проводился ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем.
По результатам плановой выездной проверки, Управлением вынесено предписание о приостановлении оказания услуги по доставке продуктов питания в связи с отсутствием документов, подтверждающих безопасность продукции на заказ, а также вынесено постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, наложен штраф 20 тысяч рублей.
Правила доставки продукции общественного питания изложены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», требования к продукции, доставляемой населению, регламентированы техническими регламентами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При доставке пищевой продукции следует соблюдать следующие правила:
— хозяйствующий субъект, работающий по заказам потребителей с доставкой продукции должен иметь декларацию соответствия изготавливаемой кулинарной продукции требованиям ТР ТС;
— кулинарная продукция на заказ должна быть упакована в индивидуальную потребительскую упаковку с этикеткой (маркировочный ярлык), содержащий обязательную информацию для потребителя, а именно наименование пищевой продукции, дата изготовления с указанием часа, числа, месяца, срока годности, условий хранения, должны быть указаны компоненты в составе (пищевые добавки, ароматизаторы), которые могут вызвать аллергическую реакцию;
— доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) заказчику должна производиться в термоконтейнерах, сумках-холодильниках;
— лица, сопровождающие (доставляющие) пищевые продукты, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
— в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться специализированным, чистым транспортом. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки) для других целей не допускается;
— транспортные средства, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевых продуктов, полуфабрикатов, напитков, продукции общественного питания, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения продукции, установленных изготовителем.
Покупателю, прежде чем сделать заказ, рекомендуется изучить репутацию предприятия, возможные отзывы потребителей. При приобретении продуктов питания и блюд дистанционно не заказывайте их у случайных людей, предлагающих свои услуги через частные объявления, рассылки в соцсетях и т.д.
При получении заказа обратите внимание на фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов, массу порции, пищевую ценность продукции, а также на обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми она изготовлена, наименование и место нахождения изготовителя. Указанная информация может быть как на этикетке, так и на листе вкладыше, прилагаемом к заказу.
Необходимо обязательно проверить наличие информации о дате и времени изготовления, условиях хранения и сроке годности. Доставка продуктов питания должна производиться в определенном температурном режиме.
Обращайте внимание на упаковку товаров, целостность ее не должна быть нарушена.
Сведения о покупке должны подтверждаться чеком (в бумажном либо электронном виде).
Если покупателю представлена неполная информация о товаре или не предоставлена совсем, в случае несоответствия продукции установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности, и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврат уплаченной за товар суммы.
|