Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

6 ошибок при готовке, которые могут привести к отравлению

Главная » Инфо-центр » 6 ошибок при готовке, которые могут привести к отравлению

    Чего не стоит делать на кухне.

    1. Пробовать сырые продукты.

    Часто это делают для того, чтобы понять, достаточно ли соли, сахара или специй. Но нужно помнить, что даже такой безобидный продукт как мука (не говоря уже о мясе и яйцах), не предназначен для употребления в сыром виде и не проходит антимикробную обработку.

    2. Мыть сырое мясо или птицу перед варкой.

    Мытье мяса или птицы может привести к распространению микробов (непосредственно или с брызгами воды) на кухонные поверхности и посуду, стоящую поблизости. Уже с них микроорганизмы могут попасть на другие продукты, которые будут восприниматься как «чистые», и вызвать отравление.

    3. Не мыть кухонную раковину.

    В процессе работы на кухне многие забывают, что раковину необходимо тщательно мыть не только после окончания готовки, но и после завершения работы с сырыми или загрязненными продуктами. Ведь раковина, в которой чистили картофель, после простого ополаскивания может выглядеть идеально чистой. Но на самом деле это не так.

    4. Чистить овощи и фрукты без предварительного мытья, а потом употреблять их сырыми в пищу.

    Хоть мы и не едим шкурку от бананов, микробы с ее поверхности могут попасть на сам очищенный плод, а еще остаться на наших руках. Похожая ситуация с мандаринами, апельсинами и лимонами.

    5. Изменять время термической обработки продуктов.

    Многие люди сокращают это время – в спешке или по какими-то причинам (например, чтобы сохранить больше полезных веществ в продукте или получить более интересный вкус). В итоге продукт может получиться изначально опасным или скоропортящимся.

    6. Пытаться по внешнему виду или запаху определить годность продуктов.

    Этот критерий очень ненадежный. Срок годности продукта, купленного в магазине, указывается на его упаковке. И именно на него нужно ориентироваться.

    Структура

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта