426033, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Кирова,
46 Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96 Электронная
почта: fguz@cgeudm.su
4 сентября состоялась коллегия по итогам летней оздоровительной кампании 2025 года
Главная » Инфо-центр » 4 сентября состоялась коллегия по итогам летней оздоровительной кампании 2025 года
4 сентября 2025 года состоялась коллегия «О соблюдении санитарного законодательства при организации летней оздоровительной компании для детей и подростков на территории Удмуртской Республики в 2025 году».
В мероприятии приняли участие: заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики Романова Е.Н., и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры УР Селиванова Д.В., уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике Авдеева О.Л., заместители глав Администраций районов и городов УР, директора загородных лагерей и представители заинтересованных министерств и ведомств региона.
В летний период 2025 года в Удмуртии функционировало 545 оздоровительных организаций (14 загородных лагерей, 43 лагеря труда и отдыха и 488 лагерей с дневным пребыванием детей), где отдохнуло более 59 тысяч детей и подростков.
Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия (проверки и профилактические визиты) в отношении 304 лагерей.
В ходе надзора специалистами выявлены следующие основные нарушения:
— не соблюдаются требования к содержанию территорий, площадок для сбора твердых коммунальных отходов;
— несвоевременно проводятся ремонтные работы помещений, в т.ч. пищеблока при школах;
— не проводится расчистка территории лагеря и скашивание травы;
— не соблюдаются требования по питьевому режиму;
— при размещении детей не соблюдается норма площади на одного ребенка в загородных лагерях;
— допускаются к работе сотрудники с неполным прохождением медицинского осмотра;
— прием детей в пришкольный лагерь осуществляется со справкой, оформленной не в установленной форме;
— в организации питания детей (отсутствие индивидуального меню для детей с пищевыми особенностями; фактические меню не соответствуют утвержденному, не соблюдается суммарный объем блюд завтраков и обедов; допускается прием пищевых продуктов без товаросопроводительной документации; нарушаются сроки и условия хранения пищевых продуктов).
В ходе проверок было исследовано 316 проб воды на микробиологические показатели, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 20 (6,3%) проб.
Особое внимание при проверках уделено контролю за качеством и безопасностью питания детей. На соответствие техническим регламентам исследовано 211 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, в т.ч. на признаки фальсификации, выявлено 5 проб (2,3%), не соответствующих по микробиологическим показателям. Пищевые продукты с признаками фальсификации не обнаружены. Исследовано 370 проб готовых блюд на микробиологические показатели, выявлено 9 (2,4%) проб не соответствующих нормам. Исследовано 725 проб блюд рационов питания на калорийность, установлено занижение 28 (3,8%) рационов питания в пришкольных и загородных лагерях.
В рамках проводимых контрольно-надзорных и профилактических мероприятий в отношении лагерей Управлением объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований поставщикам и изготовителям пищевой продукции за несоблюдение требований к маркировке, товаросопроводительной документации на пищевые продукты, за несоответствие пищевых продуктов требованиям технических регламентов Таможенного союза.
В адрес хозяйствующих субъектов выдано 331 предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований в установленные сроки.
По выявленным нарушениям:
-составлено 50 протоколов об административном правонарушении;
-вынесено 31 постановление о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 819 тыс. рублей;
-9 материалов дела в отношении оздоровительных учреждений направлены на рассмотрение в суды о привлечении к административной ответственности по причине несоответствия проб воды по микробиологическим показателям; по решению судов приостановлена деятельность пришкольных лагерей Юкаменского, Каракулинского, Сарапульского, Киясовского, Селтинского районов и загородный лагерь «Юность».
В отношении операторов питания составлено 7 протоколов об административном правонарушении, вынесено 5 постановлений в виде штрафа. на сумму 13 тыс.руб.
По итогам коллегии в адрес исполнительных органов Правительства Удмуртии, руководителей оздоровительных организаций, представителей городских и муниципальных округов региона даны рекомендации по соблюдению обязательных требований санитарного законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.
Благодаря межведомственному взаимодействию в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2025 года очагов инфекционных заболеваний среди детей и сотрудников в ЛОУ не зарегистрировано.