Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» (ФБУЗ) в период с 4 по 15 декабря 2023 года была организована работа тематической «горячей линии» по вопросам по вопросам качества, безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков.
В рамках горячей линии специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» ответили на 31 вопрос граждан. По всем обращениям потребителям даны консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Рассмотрим некоторые из поступивших на горячую линию вопросов:
1) На что следует обратить внимание при выборе сладкого новогоднего подарка?
Ответ:
-Покупая подарок, в первую очередь нужно обратить внимание не на оригинальность и яркость упаковки, а на ее содержимое;
-Новогодние подарки не должны содержать скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия;
-При выборе подарка стоит отдать предпочтение наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, ароматизаторов и красителей;
-При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.
2) Должны ли маркироваться детские новогодние подарки?
Ответ:
Каждый подарок должен иметь четкую, легко читаемую маркировку (этикетку), которая содержит информацию о продукте на русском языке. В маркировке кондитерских изделий обязательно должна содержаться следующая информация: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии); состав продукта; пищевая ценность; условия хранения; срок годности или срок хранения (для карамели и драже); обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия.
Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, применяются вышеперечисленные требования, а также общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия). К такому подарку должен прилагаться список (вкладыш), в котором указано наименование подарка, наименование и количество конфет (поштучно), фабрика-изготовитель.
3) Можно ли вернуть детскую одежду ненадлежащего качества?
Ответ:
Новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными. Потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги, заменить на качественный товар этой же марки, либо обменять на товар другой марки с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).
4) На что обратить внимание при выборе наряда ребенку на детский праздник?
Ответ:
Карнавальные костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции. Новогодний наряд должен быть легким, мягким, исключающим сдавливание поверхности тела, не вызывающим перегрева и переохлаждения и не оказывающим вредного воздействия на ребёнка. Детали костюма, фурнитура, швы, всевозможные резинки, застежки, цепочки, тесемки и другие украшения должны быть хорошо закреплены, не должны давить или натирать кожу и мешать движениям. Материал, из которого изготовлены элементы одежды должен быть гигроскопичным и с высокой воздухопроницаемостью, иметь окраску устойчивую к стирке, поту и сухому трению, постороннего неприятного химического запаха быть не должно. На маркировке обязательно указывается: наименование и вид (назначение) изделия; наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя; дату изготовления; единый знак обращения на рынке; вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья; символы по уходу и размер изделия.
|