Проблема распространения ВИЧ-инфекции по-прежнему актуальна и значима для мирового сообщества. Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени ВИЧ-инфекция охватила все континенты. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек, и число инфицированных продолжает расти.
По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Всемирный День памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа.
В текущем году людей, умерших от СПИДа, в мире вспоминают 18 мая. Сегодня этот день звучит призывом к обществу и каждому человеку обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, и внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается. В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.
В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За период эпидемии зарегистрировано более 1 млн. случаев ВИЧ-инфекции среди россиян и эта цифра продолжает расти. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в нашей республике.
По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Удмуртской Республике на 01.01.2025 выявлено 13820 ВИЧ-инфицированных гражданина. Только за 4 месяца 2025года зарегистрировано 226 новых случаев инфицирования. Отмечается рост случаев инфицирования в возрастной группе старше 30 лет -87,2%. Это свидетельствует о необходимости проведения профилактических программ во всех возрастных группах.
Доля лиц мужского пола составила — 55,7%, женского- 44,3%. В 2024 году половой путь регистрировался в 7,3 раза чаще, чем наркотический пути передачи ВИЧ-инфекции (84% и 11,5% соответственно). За 2024 год одному ребенку установлен перинатальный путь инфицирования (во время беременности и родов).
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекциям (певмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.) и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.
Источником заражения всегда является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:
— контактный (половой),
— парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и др., загрязненные кровью, содержащую ВИЧ);
— вертикальный (от матери к плоду во время беременности и родов, через грудное молоко.
Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических, но она по-прежнему неизлечима, непредсказуема и обрекает носителя вируса на особую жизнь. На сегодняшний день ВИЧ- инфекция — не приговор, современная противовирусная терапия позволяет взять вирус под контроль и сохранить качество жизни.
Международный День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ-инфекции; это возможность показать всем реальную близость опасности и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдение несложных правил безопасного поведения и своевременное обследование на ВИЧ. Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, растить детей. Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус. Исследования на ВИЧ доступны в государственных медицинских учреждениях, а также в любом медицинском центре, центре лабораторной диагностики.
Берегите себя. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня
|