Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

О мерах профилактики ботулизма

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » О мерах профилактики ботулизма

    В период массовой заготовки на зиму консервированных продуктов домашнего приготовления Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике рекомендует жителям региона соблюдать технологические процессы их приготовления и условия хранения.

    Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами спор бактерий ботулизма, и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

    Чтобы защитить себя и свою семью от ботулизма, необходимо знать, что его возбудители во внешней среде (почве, иле озер и рек) длительно сохраняются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые произведены в анаэробных условиях, с нарушением технологического процесса, без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития возбудителя ботулизма. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.

    Меры профилактики:

    — не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

    — для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

    — необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

    — при консервации необходимо использовать соль (не менее 10% соли на 100 гр овощей) и уксус;

    — строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях, кипятить не менее 30 минут;

    — хранить домашние консервы при низких температурах (ниже 10°C;

    — обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки, с признаками брожения;

    — приготовленные в домашних условиях консервы закрывать капроновыми крышками, так к содержимому банки остается доступ кислорода и токсины не образуются;

    — запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

    Важно!

    Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать. Болезнь развивается стремительно в течение 2 – 36 часов, у человека появляется понос, рвота, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

    Лицензии

    Руководство

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта