426033, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Кирова,
46 Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96 Электронная
почта: fgus@cgeudm.su
Санитарно-эпидемиологические требования для аэровокзалов
Главная » Инфо-центр » Санитарно-эпидемиологические требования для аэровокзалов
Аэровокзалы — важный элемент транспортной инфраструктуры, где важно обеспечивать безопасные условия для пассажиров и работников. Санитарно-гигиеническое нормирование для данной отрасли направлено на предотвращение распространения заболеваний, которые могут передаваться, например, с насекомыми и грызунами, а также на профилактику профессиональных заболеваний.
Территорию аэровокзальных комплексов подразделяют на зоны: пассажирская зона, зона досмотра, зона прилета, зона вылета, транзитная зона, зоны общественного питания, торговли, инженерная, служебные помещения и прочие зоны.
Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг (места «массового» и временного пребывания людей (гостиницы, медицинские учреждения, аптеки и т.д.)) установлены СП 2.1.3678-20.
Кроме того условия пребывания пассажиров в аэровокзалах регламентируются СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры».
Важно
Пассажирские потоки (вылетающие, прилетающие, транзитные) должны быть по возможности разделены, Помещения должны быть отделаны материалами, допускающими легкую влажную уборку и дезинфекцию, Системы вентиляции и кондиционирования должны обеспечивать поддержание нормативных параметров температуры, влажности и чистоты воздуха. В залах с большим скоплением людей (залы ожидания, регистрации) системы вентиляции должны работать преимущественно на притоке наружного воздуха, чтобы минимизировать рециркуляцию и риск распространения инфекций. Все системы должны регулярно обслуживаться и очищаться.
Требования к объектам внутри аэровокзала
Обеспеченность объекта холодным и горячим водоснабжением: вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях, должна соответствовать гигиеническим нормативам; Обеспеченность объекта водоотведением: не допускается использование воды из системы отопления для технологических, а также хозяйственно-бытовых целей; Обеспеченность объекта системами отопления, вентиляции и кондиционирования; Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые) должны соблюдать требования санитарно-эпидемиологического законодательства для предприятий общественного питания; Параметры физических факторов (шум, вибрация, ЭМП, микроклимат, освещение, параметры излучения) должны отвечать требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
К рабочим местам и условиям труда сотрудников аэровокзальных комплексов (в том числе диспетчеров управления воздушного движения) также предъявляются санитарно-эпидемиологические требования. Они регламентируются: СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры», СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и прочими нормативно-правовыми актами.
Аэропорт — это уникальная экосистема, где санитарно-эпидемиологическое благополучие напрямую связано с безопасностью, в том числе биологической. Соблюдение санитарных норм — это не просто правила, а комплекс мер, создающий безопасное пространство для всех. Это уверенный взлет, спокойствие в пути и гарантия того, что пункт назначения будет достигнут без риска для здоровья. Безопасность полета начинается на земле.