Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Меры профилактики бешенства

Главная » Инфо-центр » Меры профилактики бешенства

Бешенство (гидрофобия) — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
В целях профилактики бешенства у домашних животных следует соблюдать правила их содержания:
   — в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
— выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);
— ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

Всем пострадавшим от укусов животных необходимо:

1.  обратиться за первой помощью в медицинское учреждение как можно раньше — в течение первых 3 суток после ранения, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина).

2. после обработки и начатого лечения раны, при наличии показаний, врач обязан немедленно назначить и провести курс антирабических прививок. Данная мера позволит предупредить болезнь.
Важно помнить, что при укусах животными, которым регулярно делаются прививки против бешенства, нет полной гарантии безопасности от заболевания бешенством, поэтому в этих случаях пострадавшему тоже назначается вакцинация!
Прививающийся должен знать: для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, необходимо исключить применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания.

3.  следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания, повышенных физических нагрузок (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.).
4. в течение курса прививок проведение вакцинации другими препаратами запрещается.

Руководство

Структурные подразделения

© 2006–2025, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта
Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике