Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

Главная » Инфо-центр » Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

    Правильная обработка фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из важнейших мер профилактики инфекционных заболеваний.

    Общие рекомендации:

    – используйте только проточную воду, как минимум завершайте ею мытье;

    – использовать для мытья плодов и зелени бытовые моющие средства или мыло просто бессмысленно: значительного эффекта не будет (многие исследования это подтверждают), а остатки моющих средств полностью вымыть не получится. Кроме того, нет никаких доказательств эффективности различных специальных средств или спреев для фруктов;

    – мойте ягоды, фрукты, зелень, овощи непосредственно перед употреблением в пищу; не храните их долго: на влажных поверхностях бактерии размножаются быстрее, и через несколько часов их может оказаться больше, чем на немытых, но сухих плодах.

    Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному – технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей и фруктов, структуры плода и других особенностей. Некоторые достаточно просто промыть от следов грязи, иногда следует ненадолго замочить в воде, а в случае с листьями нужно сначала избавиться от всех насекомых, которые могут остаться в капусте и листовой зелени.

    КАРТОФЕЛЬ и КОРНЕПЛОДЫ (редис, морковь, свекла, репа, редька и прочие) сперва нужно немного (10–15 минут) подержать в теплой воде, затем тщательно очистить мягкой щеткой или губкой и хорошо промыть – сначала теплой, затем холодной водой.

    ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, УКРОП, ПЕТРУШКУ, КИНЗУ, ЩАВЕЛЬ, ДРУГУЮ ЛИСТОВУЮ ЗЕЛЕНЬ следует перебрать, удалив корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем зелень нужно замочить в миске с прохладной водой на 15 минут, воду следует периодически менять, а зелень – разбирать по отдельным веточкам и листочкам. Когда на дно осядет вся грязь и вода станет чистой, тщательно промойте зелень проточной водой.

    КАПУСТУ (белокочанную, пекинскую и другие) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Затем кочан замачивают в прохладной воде, чтобы всплыли мелкие насекомые, которых может быть достаточно много. В конце промойте овощ проточной водой.

    ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ перед промыванием проточной водой следует очистить от потемневших участков и разделить на соцветия.

    АРБУЗЫ, ДЫНИ, ТЫКВЫ, КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ нужно обязательно промыть под горячей проточной водой со щеткой или губкой. Эти плоды зрели на земле. Кроме того, на поверхности могли остаться следы удобрения и химических препаратов, которыми их обрабатывали от болезней и вредителей.

    ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАНЫ растут над землей, поэтому в большинстве случаев их достаточно промыть проточной водой, неровности и впадинки около черешков можно обработать мягкой губкой.

    ВИШНЮ, ЧЕРЕШНЮ, МАЛИНУ, СМОРОДИНУ, КРЫЖОВНИК, СЛИВУ нужно поместить в дуршлаг (в один слой) и промывать под проточной водой в течение 5–7 минут. КЛУБНИКУ перед промыванием лучше замочить на 5–10 минут в прохладной воде, чтобы отмыть от остатков земли и песка.

    ВИНОГРАД надо промывать под проточной водой, разделив на гроздья с помощью ножниц. Нельзя отрывать ягоды от плодоножки, которая защищает ягоды от попадания микроорганизмов и предотвращает порчу.

    ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ПЕРСИКИ, АБРИКОСЫ следует промывать теплой проточной водой с использованием мягкой щетки или губки. Импортные же фрукты (в частности, яблоки) дополнительно обрабатывают воском, чтобы они дольше хранились. С одной стороны, для здоровья это не опасно, но с другой – все лишнее лучше аккуратно смыть.

    АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ, ЛИМОНЫ, ГРЕЙПФРУТЫ, БАНАНЫ, ГРАНАТЫ и другие фрукты с несъедобной кожурой обязательно нужно мыть теплой водой с использованием щетки, несмотря на то что их кожуру вы потом будете очищать.

    И конечно, не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены, самое простое и эффективное из которых – регулярное мытье рук с мылом.

    Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

    Конкурсы

    Услуги

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта
    Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике