Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.
За январь-апрель 2025 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 35 случаев ГЛПС, показатель заболеваемости составил 2,44 на 100 тыс. населения, что ниже уровня аналогичного периода 2024 года (зарегистрировано 45 случаев, показатель заболеваемости 3,06 на 100 тыс. нас.).
Случаи заболеваний ГЛПС наблюдались на 13 административных территориях республики: в 11 сельских районах (Алнашский, Воткинский, Дебесский, Завьяловский, Кизнерский, Малопургинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Якшур-Бодьинский) и 2 городах (Ижевск, Сарапул).
Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Сюмсинском (7 случаев, показатель 70,21 на 100 тыс.нас.) и Селтинском районе (2 случая, показатель 19,43 на 100 тыс.нас.)
Большинство (85,7%, 30 случаев) заболеваний предположительно связаны с бытовым путем заражения, 8,6% (3 случая) — с посещением леса, 5,7% (2 случая) — с посещением садоогородов.
Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики:
— в начале дачного сезона, необходимо сразу же провести проветривание. В ясный день на солнце необходимо вывесить и просушить матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи, так как солнечный свет способен убить вирус. Далее необходимо сразу вымыть всю посуду горячей водой с мылом, использовать моющие и дезинфицирующие средства, а также провести влажную уборку с применением хлорсодержащих препаратов. Кроме того, для профилактики рекомендуется провести дератизацию вокруг дома.
-чтобы исключить заражение, все работы, связанные с пылеобразованием, нужно проводить в медицинской маске и перчатках.
-при выборе места для ночевки или дневного отдыха на природе избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями и поваленными деревьями. Рекомендуется выбирать место для отдыха на опушке леса или поляне, а привал устраивать в лесных хвойных массивах. При ночевке в палатке необходимо хорошо закрыть все щели, чтобы избежать проникновения грызунов.
-соблюдайте правила личной гигиены: перед едой мойте руки, не оставляйте пищевые продукты доступными для грызунов, избегайте употребления немытых ягод и некипяченой воды из открытых источников.
ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Помните, болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!
Для справки:
Напоминаем, одной из наиболее эффективных мер профилактики инфекций, переносчики которых грызуны, является дератизационная обработка.
С начала 2025 года дератизационные обработки проведены на территориях площадью более 600 га, в том числе обработано 25 га территории и барьера летних оздоровительных учреждений, 42 га – мест отдыха, 317 га – кладбищ, 126 га — территорий садоводческих некоммерческих товариществ.
Специалистами в адрес хозяйствующих субъектов выдано 232 предписания о проведении профилактических мероприятий по акарицидным и дератизационным обработкам.
|