Специалистами осуществляется контроль качества и безопасности мяса и мясной продукции на территории Удмуртии.
Лабораториями ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в УР» за 9 месяцев 2024 года исследовано 798 проб мяса и мясной продукции, птицы и продуктов ее переработки на соответствие требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 051/2021» О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки.
358 (45%) проб пищевых продуктов отобрано в ходе контрольно-надзорных мероприятий:
-по микробиологическим показателям исследовано 255 проб продуктов, из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов – 3 пробы (1,2%) мясной продукции (полуфабрикаты замороженные), обнаружено превышение гигиенических нормативов по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактериям группы кишечной палочки;
-по санитарно-химическим показателям исследованы 93 пробы мясной продукции и продукции из птицы. Проб не соответствующих требованиям гигиенических нормативов не обнаружено.
-по физико-химическим показателям исследовано 106 проб, в том числе 12 проб на фальсификацию мясного сырья, 22 пробы на идентификацию продукции. Фальсифицированной мясной продукции не выявлено. При идентификации продукции из мяса птицы обнаружены 2 пробы (9%), не соответствующие установленным требованиям: полуфабрикат из мяса птицы рубленый, формованный, не панированный, категории Б – котлеты «Деликатесные» из индейки (не обнаружена ДНК индейки, обнаружена ДНК курицы) производителя ИП Игнатьев Н.А. (Игринский район), сосиски «Датские» из мяса птицы (обнаружены ДНК индейки, ДНК говядины, производитель из Владимировской области).
-на наличие антибиотиков исследовано 34 пробы продуктов, на радиоактивные вещества – 10 проб. Все пробы мясной продукции и продукции из мяса птицы, исследованные по указанным показателям, соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Проводилась экспертиза маркировки мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», всего даны заключения по 53 образцам, не соответствовало требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки — 9(16,6%) образцов маркировок. Выявлены нарушения в части порядка и объема сведений о продукции, наносимой на потребительскую упаковку, в том числе по наименованию компонентов состава, сроку годности продукции, адресу изготовителя, отличительных признаков партии. Также не соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 051/2021» О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки» 2 маркировки упакованной продукции из мяса птицы по информации для потребителей по составу, недостоверная информация о составе.
За 9 месяцев 2024 года проверено 6 хозяйствующих субъектов, занимающихся производством мяса и мясной продукции на территории Удмуртии. Нарушения действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования установлены при каждой проверке.
По фактам выявленных нарушений :
-вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности, 5 штрафов на общую сумму 100 тыс. руб. по ст.14.43 ч.1,ч.2; ст.6.3 ч.1. КоАП РФ.
-вынесено 3 предупреждения на одного индивидуального предпринимателя и двух юридических лиц.
-выдано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений (предписания выполнены).
Осуществлялся контроль за качеством и безопасностью мясной продукции и продукции из мяса птицы на этапе ее оборота в предприятиях торговли, социальных учреждениях и на пищеблоках образовательных организаций.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято 10 партий мяса и мясных продуктов, общим объемом 46,2 кг (мясо и мясные полуфабрикаты — 30,5кг; 15,7 кг готовых к употреблению мясных продуктов), полуфабрикатов из мяса птицы изъято из оборота 8 партий объемом 75,8 кг.
Причины изъятия из оборота :
-отсутствие маркировочных ярлыков на фасованной продукции, отсутствия на потребительской упаковке информации о дате изготовления и сроку годности, несоответствие продукции из мяса птицы требованиям технического регламента по причине обнаружения сальмонеллы.
В рамках исполнения Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» проводились профилактические мероприятия. Всего проведено 1290 профилактических визитов в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.
Специалисты продолжают осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки на потребительском рынке Удмуртской Республики.
|