Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

За 7 месяцев 2024 года в Удмуртии зарегистрировано 90 случаев ГЛПС. Управление Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики заболевания в осенний период

Главная » Инфо-центр » За 7 месяцев 2024 года в Удмуртии зарегистрировано 90 случаев ГЛПС. Управление Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики заболевания в осенний период

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.

    За 7 месяцев 2024 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 90 случаев ГЛПС (в т.ч. 9 детей до 18 лет), показатель заболеваемости составил 6,12 на 100 тыс. населения, что меньше на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-июль 2023 года – 272 случаев; 18,3 на 100 тыс. населения).

    Случаи заболеваний ГЛПС наблюдались на 17 административных территориях республики: в 13 сельских районах (Вавожский, Воткинский, Дебесский, Завьяловский, Игринский, Кизнерский, Малопургинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Якшур-Бодьинский, Шарканский Можгинский районы) и 4 городах (Ижевск, Можга, Воткинск, Сарапул).

    Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Кизнерском (13 случаев, показатель 73,88 на 100 тыс.нас.) и Сюмсинском (7 случаев, показатель 68,57 на 100 тыс. нас.) районах.

    Большинство (58%, 52 случая) заболеваний предположительно связаны с бытовым путем заражения, 21%, 19 случаев — с посещением садоогородов, 20% 18 случаев — с посещением леса, 1 (1%) случай с заготовкой сена, работе в поле.

    Наступление осени, сопровождающееся понижением температуры воздуха и сокращением кормовой базы, способствует миграции мелких мышевидных грызунов в жилые дома и хозяйственные постройки: туда, где люди хранят запасы овощей, сена, зерна. Все это нужно учитывать при консервации дачных построек на зиму.

    Выделение возбудителя происходит с мочой, калом, слюной. Вирус устойчив во внешней среде, может сохраняться на поверхностях предметов обихода (в пыли) и на продуктах питания. Основной путь передачи – воздушно-пылевой.

    Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики — общесанитарные и дератизационные мероприятия:

    — уборку в дачных домиках и подсобных помещениях проводить только влажным способом;

    — при проведении уборки обязательно использовать перчатки и защитную маску;

    — не употреблять в пищу продукты, подпорченные грызунами;

    — перед употреблением пищи вымыть руки;

    — пить кипяченую или бутилированную воду;

    — перед началом дачного сезона тщательно помыть посуду дезинфицирующим средством и постирать постельное белье;

    — не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

    ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

    Помните, болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!

    Для справки: 

    Управление обращает особое внимание руководителей садоводческих некоммерческих товариществ, граждан, имеющих садоогородные участки, на необходимость проведения дератизационной обработки территорий и помещений. Стоит помнить, что этот вид профилактики наиболее эффективен.

    Согласно п.1617 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» руководители садоводческих некоммерческих товариществ, граждане обеспечивают:

    — благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий;

    — проведение профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, в том числе на расчищенных участках лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска, осенью и весной.

    Лицензии

    Руководство

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта