426033, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Кирова,
46 Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96 Электронная
почта: fguz@cgeudm.su
В администрации Воткинского района прошло совещание с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по обеспечению полноценности и сбалансированности питания детей
Главная » Инфо-центр » В администрации Воткинского района прошло совещание с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по обеспечению полноценности и сбалансированности питания детей
Вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются одними из приоритетных в деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
Начальник территориального отдела Управления в городе Воткинск Евдокимова Елена Владимировна провела рабочее совещание в администрации Воткинского района, в ходе которого обсуждалась обстановка по санитарно-эпидемиологическому благополучию при организации бесплатного горячего питания детей в школах и детских садах.
Горячее питание в Воткинском районе организовано в 32 образовательных учреждениях. Охват горячим питанием в детских садах составил 100% , в школах — 96,6%.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарного законодательства: Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Управлением в целях обеспечения качественного и здорового питания обучающихся в школах и детских садах проводятся контрольно-надзорные мероприятия, а также профилактические визиты. Одними из основных выявленных специалистами Управления нарушений на данный момент являются: несоответствие фактического рациона разработанному и утвержденному меню, занижение суммарной массы блюд, отсутствие меню для детей, требующих индивидуального подхода в организации питания.
В ходе совещания участники встречи подчеркнули необходимость разработать меню на организацию питания школьников в соответствии требований санитарных правил и фактическое его выполнение, актуализировать меню на сайтах школ; активизировать мероприятия по родительскому контролю; провести в кратчайшие сроки необходимую работу с руководителями школ и с организаторами питания по организации питания детей с пищевыми особенностями в соответствии требований санитарного законодательства.
По итогам совещания было решено продолжить совместную работу всех заинтересованных органов по контролю за обеспечением питания детей.