Управление напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза
17.11.2023 
В Удмуртской Республике за 10 месяцев 2023 года зарегистрировано 229 случаев педикулеза (показатель на 100 тысяч населения — 15,4, что на уровне аналогичного периода 2022 года), из них 210 детей до 17 лет (92% от общего числа). 
Случаи заболеваний отмечались во всех возрастных группах детей: 
Школьники (7-17 лет) – 150 случаев (66%); 
Дошкольники (3-6 лет) – 54 случая (24%); 
Дети 1-2 года – 5 случаев (2%). 
В связи с чем, Управление напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза. 
Что такое педикулез 
Педикулёз (pediculosis, вшивость) — заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз — участь лиц без определённого места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого. 
К сожалению, педикулезом можно заразиться практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. 
На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. 
Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций. 
Способы передачи педикулеза 
— Тесный контакт при проведении подвижных игр или учебной работе. Например, дети, сидящие за одной партой, могут заразиться этим недугом. 
— Посредством предметов индивидуального пользования – обычно проявление в этом случае происходит через банты, шарфы и шапки, расчески. 
— Регулярное посещение секций – спортивных залов, плавательного бассейна влечет за собой повышение вероятности заражения педикулезом. 
Для снижения рисков ребенку необходимо провести инструктаж о том, «что такое хорошо, что такое плохо». 
— ребенку не следует давать свою одежду другим детям и надевать чужую; 
— не рекомендуется осуществлять обмен личными вещами и игрушками; 
— длинные волосы у девочек рекомендуется собирать в хвост или косы; 
— при обнаружении этого заболевания в образовательном учреждении – осмотрите голову ребенка. Осмотр лучше проводить в комнате с хорошим освещением либо при настольной лампе, осмотреть необходимо затылочную область и височные зоны. Учитывая, что живых особей сложно найти, т.к. они прячутся от света, необходимо внимательно просмотреть наличие гнид. Они расположены возле корней и выглядят как мелкие желтоватые бугорки. Их легко спутать с перхотью. Намочить волосы и гребнем с близкорасположенными зубчиками прочесать небольшие локоны. После каждой манипуляции протирать гребень влажной материей. При возникновении подозрения на заражение педикулезом необходимо обратиться к врачу. 
Уважаемые родители! Помните! Заразиться головными вшами можно где угодно. Вы не защищены от инфицирования, когда передвигаетесь на общественном транспорте, стоите в очереди в магазине, больнице, посещаете общественные сауны, бассейны. Вошь вне тела человека погибает через сутки. Необязателен контакт здорового с заражённым. Защитить себя можно только, соблюдая профилактику. 
Для справки: 
Согласно п.3364. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» осмотру на педикулез и чесотку подлежат: 
воспитанники дошкольных образовательных организаций — ежемесячно; 
обучающиеся по образовательным программам начального общего образования — ежемесячно; обучающиеся по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования — после каждых каникул и ежемесячно выборочно 4 — 5 классов; 
студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования — 4 раза в год; 
воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — еженедельно; 
дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, — до отъезда; 
дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, — еженедельно. 
                     |