Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

С начала 2023 года Управлением в 23 школах и детских садах в рационе питания детей были обнаружены сухой концентрат киселя и колбасные изделия

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » С начала 2023 года Управлением в 23 школах и детских садах в рационе питания детей были обнаружены сухой концентрат киселя и колбасные изделия

    С начала 2023 года Управлением в 23 школах и детских садах в рационе питания детей были обнаружены сухой концентрат киселя и колбасные изделия

    10.11.2023

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание». Проект является частью федеральной программы «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Целью проекта «Здоровое питание» является улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания среди населения.

    Одним из важнейших принципов здорового питания является наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, а также включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами.

    Следующий немало важный принцип здорового питания – это обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима, исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, а также применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

    В ходе проведения проверок в отношении образовательных организаций Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) контролирует соблюдение принципов здорового питания среди детей в детских садах и школах. Так, в ходе проверок в текущем году в 11 детских садах города Ижевска и в 1 школе Малопургинского района было выявлено наличие в рационе питания детей запрещенного продукта — сухой концентрат киселя. Образовательным организациям были выданы предписания по снятию с реализации и по исключению из рациона питания детей данного продукта: всего Управлением снято с реализации 213,2 кг сухого концентрата киселя. В отношении 2-х поставщиков данного продукта, а также в отношении 1 организатора питания были вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

     Согласно санитарных требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее СанПиН 2.3/2.4.3590-20) определен перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, среди которой отмечены блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления. В настоящее время с усовершенствованием технологий производства в составе продуктов, в частности киселя, стали появляться пищевые добавки искусственного происхождения (ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители, консерванты). Хотя содержание пищевых добавок в продуктах для детского питания строго регулируется, синтетические добавки не являются полезными. Традиционная технология приготовления киселя основана на варке с использованием крахмала, ягод, фруктов, злаков. Блюдо, приготовленное по традиционной технологии, сохраняет свои природные свойства и не содержит синтетических веществ. Кисель является высококалорийным вследствие высокого содержания крахмала. Несмотря на это продукт сохраняет большое количество витаминов и минеральных веществ: А, B2, B3, B6, C, E, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец.

    В ходе проведения проверок в отношении образовательных организаций Управлением также было выявлено наличие в рационе питания детей колбасных изделий, что нарушает соблюдение принципов здорового питания. Наличие колбасных изделий в меню было выявлено в 8 школах Завьяловского, Глазовского, Балзинского, Красногорского районов, города Ижевска, а также в 3 детских садах Якшур-Бодьинского района и города Глазов. Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 колбасные изделия не входят в обязательный список среднесуточного набора продуктов для детей разного возраста в организованных коллективах. В колбасных изделиях зафиксировано повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. К тому же, использование в питании детей колбасных изделий формируют у детей неправильные стереотипы о здоровом питании. Образовательным организациям были выданы предписания по исключению из рациона питания детей колбасных изделий.

    Рациональное здоровое питание учащихся, воспитанников остается актуальной задачей и является важным условием гармоничного умственного и физического развития растущего организма. Контроль Управления за соблюдением в образовательных организациях обязательных требований санитарного законодательства будет продолжен.

    Конкурсы

    Руководство

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта