Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

25 октября — Всемирный день макарон. Рассказываем как правильно выбрать макаронные изделия

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » 25 октября - Всемирный день макарон. Рассказываем как правильно выбрать макаронные изделия

    25 октября — Всемирный день макарон. Рассказываем как правильно выбрать макаронные изделия

    25.10.2023

    Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре не навредят.

    Сторонники здорового образа жизни не пришли к единому мнению, являются ли макароны «правильной» едой. Макаронные изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой, дают долгое чувство сытости, а энергетическая ценность сваренной пасты — всего 197 ккал на 100 г. С другой стороны, тарелка макарон с маслом и сыром, обильно политых сливочным соусом, не вписывается в концепцию здорового питания. Истина, как всегда, где-то посередине. Как же употреблять пасту, чтобы получить максимум пользы?

    Полезны для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов», semola di grano duro.

    Макароны из цельнозерновой (обойной) муки — это также отличный вариант, ведь для получения такой муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.

    Чем больше белка в составе макарон, тем лучше. Минимум — 12 г на 100 г продукта.
     
    Качественные изделия — гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома.
    Слишком белый цвет макарон, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы.

    Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, они обладают следующими свойствами:
        • Цвет золотистый, желтый, янтарный;
        • Поверхность гладкая;
        • Стекловидные края;
        • В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

    Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:
        • Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
        • Поверхность и излом макаронин шероховатый;
        • Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
        • В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

    Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

    Если хотите попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой краситель использовал производитель. Берите только изделия с натуральными красителями — это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.
       
    Стоит помнить, что даже «правильная» паста — блюдо не на каждый день. Ешьте ее 2–3 раза в неделю утром или днем, и макароны точно пойдут на пользу вашему здоровью и фигуре.

    Лицензии

    Структура

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта