Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

О профилактике дифиллоботриоза

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » О профилактике дифиллоботриоза

    Ежегодно в регионе выявляется случаи заболевания дифиллоботриозом. Наибольшее число заболевших за последнее 5 лет отмечалось: в Камбарском, Каракулинском, Сарапульском, Шарканском районах и г.Сарапуле.

    В 2021 году в регионе зарегистрировано 12 случаев заболеваний (0,79 на 100 тысяч населения) в Каракулинском (заболело 7 человек), по одному случаю регистрировалось в Вавожском, Кизнерском, Селтинском районах, г.Сарапуле и Ижевске.

    Рыба является ценным пищевым продуктом, однако может быть и причиной различных заболеваний, одно из них – дифиллоботриоз. Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий, крупный гельминт длиной от 2 до 25м. Человек является окончательным хозяином паразита: гельминт проникает в организм при употреблении в пищу пресноводных рыб (щука, налим, ерш, окунь и др.).

    Заражение дифиллоботриозом происходит преимущественно в районах с большим количеством пресноводных водоемов при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы.

    После окончания инкубационного периода, который может длиться до 2 месяцев, появляются слабо выраженные признаки болезни: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура тела до 37,5С°, симптомы болезни нарастают очень медленно по мере роста гельминта в просвете кишечника. Клиническое течение дифиллоботриоза зависит от интенсивности инвазии и индивидуальных особенностей организма больного. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

    При выраженных формах инвазии больные жалуются на падение трудоспособности, слабость, сонливость, парестезии, на головокружение, сердцебиение, шум в ушах, неприятные ощущения в языке при приеме кислой, соленой пищи, лекарств. Часто развивается анемия, на коже может появляться крапивница.

    Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по дифиллоботриозу регламентирован разделом XLIII. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Профилактика направлена на предупреждение фекального загрязнения водоемов, предупреждение заражения людей, активное выявление и лечение больных лиц. Санитарные мероприятия предусматривают благоустройство прибрежных зон в соответствии с требованиями Водного кодекса. Профилактику заражения людей осуществляют путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, предприятиях общепита.

    Меры профилактики для населения.

    — наиболее эффективный способ обеззараживания рыбы – ее замораживание: рекомендуется хранить свежевыловленную рыбу при температуре минус 12 °С в течение 72 часов, при температуре минус 30 °С в течение 12 часов;

    — при солении свежевыловленной рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%; посол должен проходить при температуре +2-4°С не менее 4 часов. Обеззараживание рыбы обеспечивается смешанным слабым посолом в течение 10 суток. Допускается слабый и или менее длительный посол, только после предварительного ее замораживания;

    — рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания, ракообразные и молюски — в течение 15 минут; тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут;

    — нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

    — регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (рыбаки, плавсостав речных судов, работники пищевой промышленности и кулинарии, работающие с рыбой) на наличие возбудителей гельминтозов.

    Берегите свое здоровье!

    Руководство

    Услуги

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта