Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Санитарно-химические и бактериологические исследования

    Санитарно-химические исследования:

    Санитарно-гигиеническая лаборатория
    г. Ижевск, ул. Ленина, 106а
    Тел. (3412) 68-35-19, 63-61-69 
    Лебедева Марина Геннадьевна, зав. лабораторией

    Специалисты санитарно-гигиенической лаборатории проводят исследования воды, почвы, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны и закрытых помещений, пищевых продуктов, продукции народного потребления (посуда, упаковка, строительные материалы, изделия детского ассортимента и игрушки, парфюмерно-косметическая продукция, материалы для одежды и обуви, отходы производства и потребления).

    — Исследования воды:

    — Исследования пищевых продуктов на соответствие ГОСТ, СанПиН, Технических регламентов Таможенного союза на показатели:

    — Исследование почвы:

    — Санитарно-токсикологические исследования:

    Исследование воздухарабочей зоны на содержание более чем 70 показателей, в т.ч. азота оксид, азота диоксид, акролеин, аммиак, анилин, ацетон, бутилацетат, винилацетат, гидрохинон, канифоль, капролактам, ртуть, свинец, серы диоксид, серная кислота, сероводород, фенол, толуол, хлор, тетраэтилвинец, формальдегид, этилмеркаптан, взвешенные вещества, минеральные масла и т.д.

    Исследование атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений на содержание азота диоксида, азота оксида, аммиака, марганца (суммарно), гидрофторида, гидроцианида, метанола, ртути, свинца, серной кислота, сероводород, фенол, формальдегид, цинк, хлор и т.д.

    Бактериологические исследования:

    Бактериологическая лаборатория

    г. Ижевск, ул. Дружбы, 6

    Яковлева Наталья Валерьевна зав.баклабораторией

    Тел. (3412) 22-13-93

    Тел. (3412) 22-13-91 — регистратура лаборатории

        • Бактериологические исследования проводятся классическим методом. Наряду с классическим методом, в последние годы используются новые коммерческие идентификационные системы, применение которых позволяет не только повысить точность за счет увеличения числа тестов, но и сократить время исследования.                 

        • Методы исследований обеспечены необходимым лабораторным оборудованием.                                            

        • В бактериологической лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, выполняющие исследования с высокой точностью и обеспечивающие достоверность получаемых результатов.

    Специалисты бактериологической лаборатории проводят:

    — Комплексные санитарно-бактериологические исследования на показатели безопасности:

        • пищевых продуктов, напитков, продовольственного сырья;

        • воды централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, разводящей сети, водоёмов, бассейнов, расфасованной в ёмкости, минеральной из источников, очищенной сточной;

        • почвы (песка, лечебных грязей;

        • воздуха закрытых помещений;

        • стерильных изделий медицинского назначения;

        • смывов с объектов внешней среды;

    — Бактериологическое исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на показатели биологической безопасности :

        • Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных

    микроорганизмов

        • Определение колиформных бактерий (БГКП)

        • Определение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл.

        • Определение золотистого стафилококка.

        • Определение сульфитредуцирующих клостридий.

        • Определение дрожжей, плесени.

        • Определение бацилус цереус.

        • Определение бактерий рода протеус.

        • Определение количества энтерококков.

        • Определение эшерихии коли.

        • Определение Pseudomonas aezuginosa (синегнойной палочки).

        • Определение молочнокислых микроорганизмов.

        • Определение бифидобактерий.

        • Определение лактобактерий.

        • Исследование продуктов животноводства на остаточное количество антибиотиков.

        • Консервы на промышленную стерильность.

    — Бактериологическое исследование воды на показатели санитарно-биологической безопасности:

        • Определение общего числа микроорганизмов (ОМЧ) (37±1,0) °С

        • Определение общего числа микроорганизмов (ОМЧ) (22) °С

        • Определение обобщенных колиформных бактерий

        • Определение Escherichia coli (E.Coli)

        • Определение Энтерококков

        • Определение Колифагов

        • Определение спор сульфитредуцирующих клостридий

        • Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы

        • Определение Pseudomonas aeruginosa

        • Определение Staphylococcus aureus

    — Бактериологические исследования почвы на показатели санитарно-биологической безопасности:

        • Бактерии группы кишечных палочек(индекс).

        • Общие (обобщенные) колиформные бактерии (ОКБ,в том числе E.coli (индекс).

        • Энтерококки(фекальные) (индекс).

        • Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.

    — Бактериологические исследования воздушной среды закрытых помещений на показатели: ОМЧ(общее микробное число), Staphylococcus aureus, дрожжи, плесени.

    — Бактериологические исследования смывов с объектов окружающей среды на показатели: БГКП, Staphylococcus aureus, сальмонеллы, листерии, общие  колиформные бактерии, ОМЧ (общее микробное число),дрожжи ,плесени, бактерии рода протеус .

    — Комплексные санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды на яйца гельминтов и цисты (ооцисты) патогенных простейших:

        • Исследование питьевой воды централизованного водоснабжения, нецентрализованного водоснабжения, поверхностных природных водоемов, плавательных бассейнов. Исследование хозяйственно-бытовых (очищенных) сточных вод.

        • Исследование смывов с объектов окружающей.

        • Исследование почвы (песка).

        • Исследование пищевых продуктов:

        • рыба и рыбопродуктов на наличие личинок биогельминтов;

        • овощей, фруктов, ягод, бахчевых, зелени и др. сельхозкультур на наличие яиц гельминтов и цист патогенных простейших.

    — Бактериологические исследования материала от людей:

        • Исследования мазков из зева и носа на патогенный стафилококк, в т.ч. при поступлении на работу

        • Исследования мазков из зева и носа на возбудителей дифтерии

        • Исследования мазков из зева на возбудителей менингококковой инфекции

        • Исследование испражнений на возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы (бакпосев), в т.ч. при поступлении на работу

        • Исследования кала на дисбиоценоз (дисбактериоз) кишечника

        • Диагностические исследования биологического материала: крови, слизи, мокроты, кала, мочи, спинномозговой жидкости, экссудатов, биоптатов, раневого отделяемого, отделяемого ушей, глаз, половых органов; рвотных масс и другого материала на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы с определением чувствительности к антибиотикам диско-диффузным методом.

    — Серологические диагностические исследования шигеллёзов, сальмонеллёзов, определение напряженности коллективного иммунитета к «управляемым инфекциям»;

    — Паразитологические исследования материала от людей на наличие малярийных плазмодиев, патогенных кишечных простейших, яиц и личинок гельминтов.

    Ознакомиться с полной стоимостью исследований можно в разделе сайта ЦЕНЫ

    Exit mobile version