Специалисты осуществляют надзор за организацией питания в дошкольных образовательных организациях Удмуртии.
Организация питания в образовательных организациях регламентируется санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
За 9 месяцев 2024 года проведены профилактические визиты в 289 детских садах республики. В ходе проведенных профилактических визитов на 263 (91%) объектах выявлены нарушения санитарного законодательства: 75% нарушений по вопросам организации питания дошкольников.
Все профилактические визиты проведены с применением лабораторно-инструментальных исследований:
-по микробиологическим показателям было исследовано 344 пробы пищевого сырья и готовых блюд, из них 3 (0,8%) пробы (салаты из свежих и варёных овощей) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам в детских садах г.Глазова, Можгинского и Граховского районов.
-на калорийность исследовано 342 пробы блюд, из них 15 (4,3%) рационов обеда с заниженной калорийностью в детских садах г.Воткинска, г.Ижевска, Воткинского, Вавожского, Увинского и Игринского районов.
При организации питания детей не выполняются нормы питания по следующим продуктам: по мясу на 10,5%, по рыбе на 17,8%, по творогу на 37,14%, по овощам на 25,8%, по фруктам и сокам 40 и 57%.
По результатам проведенных профилактических визитов в адрес хозяйствующих субъектов выдано 303 предписания об устранении нарушений обязательных требований, из них в установленный срок исполнены 104 (35%).
Вопросы качества питания воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях остаются на контроле у специалистов.