Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

За 9 месяцев 2024 года исследовано 686 проб пищевых продуктов в детских садах Удмуртии

    Специалисты осуществляют надзор за организацией питания в дошкольных образовательных организациях Удмуртии.

    Организация питания в образовательных организациях регламентируется санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    За 9 месяцев 2024 года проведены профилактические визиты в 289 детских садах республики. В ходе проведенных профилактических визитов на 263 (91%) объектах выявлены нарушения санитарного законодательства: 75% нарушений по вопросам организации питания дошкольников.

    Все профилактические визиты проведены с применением лабораторно-инструментальных исследований:

    -по микробиологическим показателям было исследовано 344 пробы пищевого сырья и готовых блюд, из них 3 (0,8%) пробы (салаты из свежих и варёных овощей) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам в детских садах г.Глазова, Можгинского и Граховского районов.

    -на калорийность исследовано 342 пробы блюд, из них 15 (4,3%) рационов обеда с заниженной калорийностью в детских садах г.Воткинска, г.Ижевска, Воткинского, Вавожского, Увинского и Игринского районов.

    При организации питания детей не выполняются нормы питания по следующим продуктам: по мясу на 10,5%, по рыбе на 17,8%, по творогу на 37,14%, по овощам на 25,8%, по фруктам и сокам 40 и 57%.

    По результатам проведенных профилактических визитов в адрес хозяйствующих субъектов выдано 303 предписания об устранении нарушений обязательных требований, из них в установленный срок исполнены 104 (35%).

    Вопросы качества питания воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях остаются на контроле у специалистов.

    Exit mobile version