В Удмуртской Республике с начала 2025 года зарегистрировано 3476 случаев присасывания клещей во всех городах и районах республики. Чаще всего присасывания клещей происходят в лесной зоне, лесополосе (55% от общего количества укусов) и на территории СНТ (17% от общего количества укусов). Также регистрируются случаи присасывания клещей на кладбищах и в местах отдыха.
2638 клещей лабораторно исследованы на наличие возбудителей клещевых инфекций. 17 клещей оказались положительными на клещевой вирусный энцефалит, 716 клещей на клещевой боррелиоз, 26 клещей на анаплазмоз, 100 клещей на эрлихиоз.
Всего с начала эпидемического сезона в Удмуртии зарегистрирован 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у жительницы города Воткинск.
В целях профилактики клещевых инфекций рекомендуется соблюдать меры неспецифической профилактики при выходе на природу:
-применять репелленты (в соответствие с инструкцией);
-надевать одежду светлых тонов, чтобы можно было заметить клеща;
-не пренебрегать взаимным осмотром и самоосмотром.
Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» готовы к проведению исследований клещей. Для этого необходимо доставить клеща в одну из лабораторий по адресам:
— г. Ижевск, ул. Ленина, 106;
— г. Глазов ул. Кирова, 27а;
— п. Игра, ул. Труда, 17
— г. Можга, ул. Ленина, 8;
— п. Ува, ул. Советская,1;
— г. Сарапул, ул. Азина, 29;
— г. Воткинск, ул. Свердлова,11.
Режим работы лабораторий в мае:
в рабочие дни: 8:30 — 16:00
в выходные и праздничные дни: 9:00 — 14:00
Для справки:
В целях профилактики клещевых инфекций (клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз) в Удмуртской Республике проводятся акарицидные обработки территорий региона. Обработки проводятся в зонах высокого риска заражения населения: на территориях и барьерах летних оздоровительных учреждений, в местах отдыха (в т.ч. парках, базах отдыха, лесополосе), кладбищах, на территории детских образовательных учреждений и садоводческих некоммерческих товариществ. По данным хозяйствующих субъектов акарицидные обработки с начала 2025 года проведены на территории более 600 га.
В соответствие с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.07.2024 N 340н «Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований, используемого при осуществлении федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» утвержден индикатор риска нарушения обязательных требований:
-поступление в лицензирующий орган информации о двух или более случаях присасывания клещей к людям на обработанной территории в течение 10 календарных дней после 5 календарного дня с даты проведения таким лицензиатом акарицидной обработки.