1-12 декабря в Удмуртской Республике состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегическое значение здорового питания в сохранении качества жизни и здоровья населения» (Конференция).
Конференция прошла в смешанном формате (очное присутствие и режим видеоконференцсвязи). Организаторами мероприятия выступили: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии, Профильная комиссия по питанию Минздрава России, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности», АНП «Национальная ассоциация социального питания».
В работе конференции приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление), представители Министерства образования и науки УР, Министерства социальной политики и труда УР, Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, врачи медицинских организаций, руководители образовательных организаций (школ и детских садов).
Специалисты Управления выступили с докладом «Технические регламенты Таможенного Союза. Актуальность внедрения системы ХАССП».
В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» установлена новая редакция статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствии с которой требования к безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации устанавливаются международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.
Всего в области гигиены питания в настоящее время действует 15 технических регламентов. Техническими регламентами Таможенного Союза предусмотрена организация производственного контроля, основанная на принципах ХАССП, как более эффективного метода обеспечения безопасности. Этот метод основан на управлении рисками на основе системы ХАССП (HACCP – Hasard Analysisand Critical Control Points), данная аббревиатура расшифровывается как «Анализ опасных факторов и критические контрольные точки». Поскольку проверить каждый продукт на безопасность невозможно и экономически не целесообразно, была предложена концепция анализа производства, сырья, материалов, технологического процесса в целях выявления основных слабых мест, сбой в которых может привести к выпуску небезопасного продукта. Эти слабые места назвали критическими контрольными точками (ККТ).
На конференции участникам также рассказали про принципы системы ХАССП и шаги по внедрению ХАССП в заведениях общественного питания.
Второй темой, рассмотренной специалистами Управления, стала организация питания обучающихся.
Санитарное законодательство обязывает предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности, в соответствии действующим нормативным документам.
В Удмуртской Республике удельный вес школьников 1-4 классов охваченных горячим питанием составляет 100%. Общий охват горячим питанием по республике 96,7%.
Специалисты Управления рассказали участникам конференции:
-что входит в лабораторный контроль при проведении Роспотребнадзором контрольно-надзорных мероприятий;
-про результаты родительского контроля в республике;
-про алгоритм действий по организации питания детей с пищевыми особенностями.
В настоящее время важнейшими задачами для республики являются: обеспечение всех обучающихся школы сбалансированным горячим питанием; пропаганда здорового питания; формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья; внедрение современных методов мониторинга состояния питания; дальнейшее совершенствование материально-технологического оборудования столовой; формирование культуры питания и навыков самообслуживания.