По Удмуртской Республике осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции (фруктов, овощей, грибов, ягод, зелени).
Всего за 9 месяцев 2024 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий (проверок и профилактических визитов), производственного контроля, рассмотрения обращений граждан в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» исследовано 920 проб плодоовощной продукции на показатели безопасности и качества:
-452 пробы по санитарно-химическим показателям (содержание нитратов, пестицидов, мышьяка, свинца, кадмия и др.), 1 проба не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов (в детском саду города Ижевска);
-288 проб по паразитологическим показателям путем получения смывов. Яйца гельминтов в смывах не обнаружены.
-106 проб по микробиологическим показателям. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
-54 пробы по радиологическим показателям. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
По результатам экспертизы 70 образцов маркировок овощной продукции выявлено несоответствие обязательным требованиям в 3 образцах (4,3%): лук репчатый, свекла, плоды фруктов – обнаружены на пищеблоках медицинских организаций.
В ходе надзорных мероприятий из оборота изъято 77 партий плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям (в т.ч. фрукты и овощи без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность; фрукты и овощи с признаками порчи), общим объемом 1997,65 кг (71,2% от общего объема пищевых продуктов изъятых из оборота за 9 месяцев 2024 года).
Контроль за безопасностью и качеством плодоовощной продукции продолжается.