Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

    В период майских праздников и массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье:

    – перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.

    – не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

    – не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

    – для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.

    Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

    Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

    При приготовлении мяса:

    – мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки.

    – если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5-2 часов).

    – при приготовлении котлет из мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды.

    – используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.

    – осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.

    – помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах.

    – используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица).

    Личная гигиена!

    Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом.

    Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.

    Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

    Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.

    Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!

    Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

    Если Вы хотите организовать свой отдых в лесу, убедитесь, что нет запрета на посещение лесов из-за повышенной пожароопасности. Соблюдайте правила и рекомендации, отдыхая на природе и пользуясь местом для костра.  Кострища предназначены для общего пользования. Выбранным Вами кострищем могут пользоваться и другие отдыхающие. Будьте внимательны, не оставляйте костер без присмотра. Уходя, аккуратно потушите костер. Не курите в лесу. Помните, что разводить костры и ставить палатки можно только в специально подготовленных и обозначенных местах.

    Убирайте за собой мусор. Все, что Вы смогли принести с собой в лес, Вы сможете и унести обратно. Если Вы сами позаботитесь об утилизации образовавшегося мусора, Вы уменьшите нагрузку на природу. Если Вы не собираетесь уносить свой мусор с собой, сложите органические отходы (чайные пакетики, кофейную гущу, остатки пищи) в ближайший мусорный ящик.

    Exit mobile version