Первое, что, пожалуй, стоит знать об этом овоще — его название произносится с ударением на первый слог.
Свекла! — и никак иначе!
Свекла – вкусный и полезный продукт как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ. Недаром свеклу в народе называют «кубышкой полезных веществ».
Свекла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) – травянистое растение семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae), подсемейства Маревые (лат. Chenopodioideae).Самые известные представители свеклы:
обыкновенная
сахарная
кормовая
Аппетитный корнеплод давно вошел в рацион питания жителей России. Борщ, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, в которых не обойтись без этого овоща.
А знаете ли вы, что из свеклы и ее листьев готовят карпаччо, ботвинью, голубцы\