Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека — центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.

Для того чтобы избежать заражения ЭВИ необходимо:

— тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка,

— мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой,

— пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства,

— избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой,

— купаться в водоемах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам.

Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.

При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Exit mobile version