Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Профилактика энтеровирусной инфекции

    Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

    Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека — центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.

    Для того чтобы избежать заражения ЭВИ необходимо:

    — тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка,

    — мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой,

    — пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства,

    — избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой,

    — купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.

    Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.

    При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

    Exit mobile version