Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Паразиты в рыбе и как себя от них защитить

    Рыба – полезный продукт, но только при правильном приготовлении. В речной и даже морской рыбе могут встречаться опасные паразиты, способные вызвать серьезные заболевания. Наиболее распространенные из них – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз и анизакидоз.Где риск особенно высок?Чаще всего зараженной оказывается речная рыба (особенно семейства карповых). Опасность может представлять слабосоленая, вяленая или недостаточно прожаренная рыба.Как обезопасить себя?Не употребляйте в пищу сырую, плохо проваренную или недостаточно просоленную рыбу.Варите небольшие куски рыбы не менее 20 минут с момента закипания (при приготовлении ухи первую воду лучше слить).Прожаривайте мелкие куски рыбы под крышкой минимум 20 минут, крупные – 30–40 минут.Засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (длиной более 25 см) – около 40 дней, используя не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы.Выпекайте пироги с рыбой не менее одного часа.При холодном копчении обязательно предварительно засаливайте рыбу.Горячее копчение проводите при температуре 80 °C не менее 2 часов.Замораживайте рыбу весом до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, а в бытовом холодильнике – не менее месяца.Никогда не пробуйте сырую рыбу и рыбный фарш до полной термической обработки.После разделки рыбы и морепродуктов тщательно мойте дезинфицирующими средствами доски, ножи, раковину и руки. Вся кухонная утварь для обработки рыбы не должна использоваться при разделке других пищевых продуктов.Покупайте рыбу только в проверенных местах, где продукция проходит ветеринарный контроль.

    Exit mobile version