Массовые мероприятия – это большое скопление людей и риск распространения инфекционных заболеваний.
Дезинфекция – комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды и снижение риска распространения инфекционных заболеваний.
Когда проводится дезинфекция?
В период подготовки и проведения спортивных, культурных, научных и иных массовых мероприятий,
Где проводится дезинфекция?
На объектах, задействованных и привлекаемых к подготовке и проведению массовых мероприятий.
Основные объекты:
- спортивные и зрительные залы
- раздевалки
- бассейны
- инвентарь, вспомогательные помещения
- помещения коммунально-бытового обслуживания
- гостиничные номера
- медицинские массажные кабинеты
- бани
- парикмахерские
- объекты общественного питания
- места общего пользования
- транспортные средства
На объектах рекомендуется создавать не менее чем 2-недельный запас дезинфицирующих средств, разрешенных для применения на территории Российской Федерации, с учетом площади обрабатываемых поверхностей и оборудования.
Что необходимо делать?
Проводить дезинфекционные мероприятия, а также контроль их эффективности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
В помощь специалистам организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, работникам объектов, задействованных и привлекаемых к подготовке и проведению массовых мероприятий были изданы
Методические рекомендации МР 3.5.0372-25 по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий.
Какие средства использовать?
Рекомендуются дезинфицирующие средства, обладающие следующими свойствами:
- широким спектром действия возможностью использования различными способами (протирание, орошение, погружение)
- хорошей растворимостью в воде
- моющими и дезодорирующими свойствами
- не повреждающими обрабатываемые материалы
- не фиксирующими органические загрязнения
- экспозицией не более 60 мин при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях