Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

В Удмуртии с начала сезона зарегистрировано 15856 пострадавших от укусов клещей

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проводится мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей.

С начала сезона в Удмуртской Республике с жалобами на присасывание клещей обратилось 15856 человек, в т.ч. 2736 детей.

Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в городах: Ижевске – 51,9% (8234 случаев), Воткинске – 6,3% (995 случаев), Глазове – 4,5% (720 случаев), и районах: Можгинском – 3,5% (557 случаев), Кезском – 2,5% (401 случаев), Игринском – 2,3% (378 случаев), Увинском – 2,2% (353 случаев), Шарканском – 2,0% (324 случаев).

С начала текущего эпидсезона 11455 клеща лабораторно исследованы на наличие возбудителя клещевого энцефалита – возбудитель клещевого энцефалита выявлен в 364 случаях (3,2%); 8745 клещей исследованы на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, в 3321 (38,0%) клещах выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

За истекший период 2021 года привито против клещевого энцефалита 99505 жителей региона, в т.ч. 76792 детей.

Важно!

Управление напоминает жителям республики, что вакцинация самая надежная защита от клещевого энцефалита. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (в октябре — ноябре), чтобы последнюю прививку сделать весной (в марте — апреле). Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Есть ускоренная схема вакцинации, когда первая прививка ставится весной, а вторая – через месяц после первой, и экстренная схема, где интервал между двумя прививками сокращается до 2 недель. Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до посещения леса. Не привитым не рекомендуется находиться в природных очагах Удмуртской Республики.

Методами неспецифической профилактики является применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги, голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Прицепившись к коже, клещ ползет вверх по одежде, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, в целях безопасности необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любой медицинской организации.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период всасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Для справки: с адресами лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике», режимом работы и стоимостью исследования на различные клещевые инфекции можно ознакомиться на официальном сайте https://www.udmfguz.ru/.

Exit mobile version