Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

В Правительстве Удмуртской Республики состоялось рабочее совещание о подготовке учебных учреждений к новому учебному году

    В Правительстве Удмуртской Республики состоялось рабочее совещание о подготовке учебных учреждений к новому учебному году

    19.07.2023

    В Правительстве Удмуртии состоялось рабочее совещание о подготовке учебных учреждений к новому учебному году под председательством премьер-министра региона Ярослава Семенова, с участием руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике Натальи Матюшиной и министра образования Удмуртской Республики Светланы Болотниковой.

    Наталья Матюшина выступила с докладом по вопросам школьного питания. Она отметила, что в большинстве школ питание детей осуществляется в соответствии с утверждённым и разработанным меню с учетом соблюдения суммарного объема блюд, массы порции, калорийности и других важных показателей. Больше внимания стали уделять к технологии приготовлении блюд, показатель несоответствия готовых блюд по микробиологическим показателям снизился с 5% до 3% проб. Осуществляется постоянный контроль за качеством питания со стороны родительского сообщества.

    Вместе с тем в школах остаются некоторые проблемы:
    «Согласно требованиям санитарного законодательства, обучающиеся в школах при нахождении в образовательном учреждении более 6-и часов должны быть обеспечены не менее 2-х приемов пищи. Интервал между приемами пищи (завтрак и обед) должен составлять не менее 3-4 часов, — рассказала Наталья Матюшина. — Однако переуплотнение школ приводит к тому, что дети питаются уже после первого урока и не успевают проголодаться ко второму приему. Все это приводит к увеличению процента массы несъедаемости блюд. Мы выезжаем в школы и последние три года видим картину, что процент несъедаемости в зависимости от графика питания возрастает до 20-40 %. Например, у классов, завтрак которых организован после первого урока, или классов, обучающихся во вторую смену. Ребенок 7-11 лет физиологически не может съесть такое количество пищи».

    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания школьников, решения вопросов обеспечения горячим бесплатным питанием, в т.ч. готовности пищеблоков школ к организации горячего питания необходимо организовать горячее питание обучающихся в зависимости от режима (смены) обучения.

    Работа по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за общеобразовательными организациями на этапе их подготовки к новому учебному году находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и проводится во взаимодействии с органами исполнительной власти городов и районов республики.

    Вернуться в раздел

    Exit mobile version