Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в том числе кваса

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в том числе кваса

15.06.2022

Квас-традиционный славянский безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2% изготовленный в результате незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлебок русской кухни, например, окрошки и ботвиньи.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. При изготовлении кваса не допускается применение искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

Основные требования к производству кваса

-технологические процессы, режимы их осуществления и работа технологического оборудования должны обеспечивать качество и безопасность производимой продукции;

-обязательное соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

-обязательно соблюдение условий хранения сырья;

— помещения, оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продукции, должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии, исключающем загрязнения продукции;

— способы и периодичность санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, должны обеспечивать ее безопасность;

-персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, соблюдать личную гигиену;

— изготовитель продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

Срок годности разливного кваса изготовитель устанавливает в соответствии с документацией, по которой продукция изготавливается.

Основные требования к реализации кваса

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации. При реализации разливного кваса сотрудник, осуществляющий продажу и емкости с квасом должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Для реализации кваса используется посуда однократного применения, помещенная в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах).

Хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии запрещается. Точка реализации кваса должна быть оборудована специальной емкостью с крышкой для сбора использованной посуды. При реализации упакованного кваса следует обращать внимание на этикетку. На ней должны быть указаны наименование продукции, ее количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой и непищевой продукции ли фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции. Потребитель может потребовать ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

Exit mobile version