Памятка для населения: 6 вопросов о кишечных инфекциях
07.08.2023
В летний период возрастает риск заражения кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения. Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике подготовило ответы на 6 вопросов о кишечных инфекциях.
1) Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе). Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, норовирусная инфекции. Острой кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.
2) Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций — фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
-контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены;
-пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
-водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.
Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
3) Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
Да, можно, в том числе в семье, в организованном коллективе — школе, детском саду и др. Наибольшую опасность представляет носитель и тот, у кого заболевание протекает в легкой и стертой форме.
4) Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно.
5) Что делать, если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
6) Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Соблюдать правила личной гигиены:
-Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
-Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
-Пить кипяченую или бутилированную воду;
-Следить за сроками годности продуктов;
-Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
-Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
-Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
-Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух.
-Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах.
-При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики острых кишечных инфекций.