Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Отдых в майские праздники без вреда для здоровья. Рекомендации Роспотребнадзора

Отдых в майские праздники без вреда для здоровья. Рекомендации Роспотребнадзора

Традиционно в период майских праздников начинается сезон отдыха, пикников и поездок на дачу, напоминаем о правилах и рекомендациях, которые помогут обеспечить безопасность для здоровья граждан во время отдыха на природе. Необходимо помнить, что отдыхая на природе существует риск возникновения пищевых отравлений, кишечных инфекций при употреблении некачественных или недостаточно подготовленных продуктов питания, а также возможность присасывания клещей. Чтобы не омрачить удовольствие от праздников, следует оставаться бдительными и соблюдать простые правила гигиены.

Как провести это время с пользой для здоровья? Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил.

Отдых за городом или на даче

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдых за городом или на даче – хорошее решение, так как прогулки и общение в кругу семьи на открытом воздухе не несут значительного риска инфицирования.

Вместе с тем, не стоит забывать, что большое скопление людей даже вне помещений является нежелательным и потенциально опасным, а многократное посещение гостей связано со значительным увеличением риска инфицирования. Соответственно, необходимо ограничить контакты. Если вы всё-таки решили пригласить гостей, не забывайте надевать маску. Средства индивидуальной защиты необходимо использовать и во всех общественных местах, особенно там, где сложно соблюдать социальную дистанцию (в магазинах и общественном транспорте).

Не нужно бояться получить тепловой удар из-за применения маски – она не нарушит существенно теплообмен. В сильную жару для обеспечения нормального теплообмена следует оставлять открытыми другие участки тела, а голову защитить от солнца легким головным убором.

В жаркую погоду маски нужно менять чаще, так как они быстрее становятся влажными и снижается эффективность защитного слоя изделия. Кроме этого, летом лучше отказаться от применения средств индивидуальной защиты темного цвета.

Личная гигиена!

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом.

Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.

Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.

Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Питание

При выборе пищевых продуктов и способе их приготовления рекомендуются воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Мясо, молоко, яйцо и другие продукты необходимо покупать лишь в стационарных предприятиях торговли, а не в стихийных торговых точках, которые не гарантируют безопасность товара.

Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.

Мясо покупайте свежее и маринуйте его самостоятельно (по возможности откажитесь от готового замаринованного мяса из организаций торговли). Обязательно сдабривайте шашлык специями, поскольку многие из них являются природными антисептиками (перец красный и черный, гвоздика, кориандр, а также горчица, уксус, сок лимона, лук и чеснок). А вот от быстро портящегося майонеза (даже домашнего) лучше отказаться.

2. Готовьте шашлык или мясо гриль на решетке, не поливая их соусами. Можно приготовить шашлык из нежирной телятины или свинины, белого мяса, рыбы. А готовить шашлык из мяса птицы нежелательно, так как оно недостаточно прожаривается в толще мяса, что создает риск сальмонеллеза.

3. Овощи и листовую зелень желательно промыть дома под проточной водой и обсушить. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. Если планируете запекать в фольге картофель, вымойте его заранее щеткой и также высушите.

4. С целью более легкого и правильного питания следует отказаться от салатов с добавлением майонеза и других покупных соусов, отдавая предпочтение свежим овощам и зелени. В теплое время года многие пищевые продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов. Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике. Следует воздержаться от покупки колбас и других мясных продуктов, которые не полезны для организма и при высокой температуре воздуха могут испортиться.

5. Приехав на природу, желательно как можно быстрее начать приготовление, иначе все ваши ингредиенты могут испортиться буквально за пару часов. В жаркую влажную погоду бактерии размножаются в мясе очень быстро. На вид такое мясо не отличается от свежего, вкус не испортится, зато результат для вашего здоровья может оказаться не самым лучшим. При наличии термосумки или мини-холодильника, все скоропортящиеся продукты желательно перевозить в них.

6. Необходимо позаботиться о запасе питьевой воды (желательно заводской бутилированной). Так же возьмите с собой на природу бутыль чистой воды, для мытья рук. Перед приготовлением еды и перед употреблением пищи необходимо вымыть руки или воспользоваться влажными салфетками.

7. Не оставляйте еду открытой. Накройте пищевые продукты крышками, поместите в лотки или просто прикройте фольгой или пищевой пленкой. Не допускайте чтобы на еду садились насекомые, которые являются переносчиками всевозможных инфекций.

8. Чтобы минимизировать контакт продуктов с руками или не совсем чистыми предметами, возьмите с собой побольше кухонных принадлежностей – вилки, щипцы и лопатки для приготовления на гриле, одноразовую посуду. С целью исключения попадания микробов в готовую еду при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи.

9. Воздержитесь от употребления большого количества алкогольных напитков на открытом воздухе, чтобы минимизировать нежелательные последствия: ухудшение самочувствия, неконтролируемое поведение в опасных зонах и т.д.

10. Помните: насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или закрыты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

11. Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи.

12. При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов: недомогание, озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Осторожно: клещи!

В России сезон клещей длится с апреля по октябрь. Вопреки стереотипам, эти опасные насекомые обитают не только в лесу, но и городских парках, скверах – везде, где есть трава.

Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей:

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность – не раздавить, не разорвать клеща и т.д., так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. После того как вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. Помните, что никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.

Приятного отдыха!

Для справки: с адресами лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике», режимом работы и стоимостью исследования на различные клещевые инфекции можно ознакомиться на официальном сайте https://www.udmfguz.ru/.

Exit mobile version