Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

О заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерах профилактики в летний период

О заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерах профилактики в летний период

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

С начала 2021 года по настоящее время в Удмуртской Республике зарегистрировано 1945 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатель заболеваемости составил 127,8 на 100 тысяч населения, что в 1,9 раза ниже среднемноголетнего уровня (далее – СМУ). В возрастной структуре суммарной заболеваемости ОКИ – 85% составляли дети до 14 лет, наиболее высокие показатели отмечались в группах детей от 1 года до 2-х лет.

Заболеваемость сальмонеллезом снизилась на 85% по сравнению со СМУ, показатель составил 0,99 на 100 тысяч населения. В целях стабилизации эпидемиологической обстановки по сальмонеллезу, исключения действия пищевого фактора в формировании заболеваемости, Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продолжается мониторинг за циркуляцией сальмонелл в объектах окружающей среды.

Число случаев заболеваний дизентерией за истекший период 2021 год не зарегистрировано. Несмотря на отсутствие регистрации заболевания дизентерией, целесообразно дальнейшее проведение профилактических мероприятий (вакцинации подлежащих контингентов против дизентерии Зонне).

С начала текущего года ззаболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом регистрировалась в 1,7 раз ниже СМУ, показатель заболеваемости составил 39,75 на 100 тысяч населения. В структуре заболеваемости превалировали неорганизованные и организованные дети в возрасте до 2 лет.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, которые особенно популярны в рационе жителей республики в летний период. Возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

— не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

— готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

— не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

— тщательно мойте овощи, фрукты;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

— соблюдайте правила личной гигиены.

Exit mobile version