О результатах надзора за производством и реализацией мясной продукции и мяса птицы за 6 месяцев 2025 года
14.07.2025
Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление) осуществляется контроль качества и безопасности мяса и мясной продукции на территории Удмуртии.
Лабораториями ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в УР» за 6 месяцев 2025 года исследовано 716 проб мяса и мясной продукции, птицы и продуктов ее переработки на соответствие требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 051/2021» О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки.
333 пробы пищевых продуктов отобрано в ходе контрольно-надзорных мероприятий, в том числе:
-по микробиологическим показателям исследовано 277 проб, не соответствовали требованиям гигиенических нормативов — 5 проб, в том числе 3 пробы мясной продукции (полуфабрикаты мясные рубленые из свинины и говядины), 2 пробы мяса птицы (обнаружена патогенная микрофлора сальмонелла).
-по санитарно-химическим показателям исследовано 80 проб мясной продукции и продукции из птицы, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов проб не обнаружено.
-5 проб на идентификацию сырьевого состава продукции. При идентификации продукции из мяса птицы обнаружена 1 проба, не соответствующая установленным требованиям: Колбасное изделие вареное для питания детей старше 6 лет. Сосиски «Детям с индейкой» (обнаружена ДНК индейки, обнаружена ДНК курицы, свинины) производителя ОАО «Великолукский мясокомбинат» (г.Краснодар).
Проводилась экспертиза маркировки мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», всего даны заключения по 74 образцам, не соответствовало требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» – 4 образца маркировок. Выявлены нарушения в части порядка и объема сведений о продукции, наносимой на потребительскую упаковку, в том числе по наименованию компонентов состава, сроку годности продукции, адресу изготовителя, отличительных признаков партии.
За 6 месяцев 2025 года Управлением проведено 8 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и реализацией мяса и мясной продукции на территории Удмуртии. В ходе проверок выявлено 23 нарушения действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования.
По фактам выявленных нарушений виновным лицам выдано 27 предписаний об устранении нарушений, в том числе о приостановлении реализации продукции и устранении выявленных нарушений.
Специалистами Управления приостановлено действие 9 деклараций на мясную продукцию.
По фактам выявленных нарушений обязательных требований санитарного законодательства и в сфере технического регулирования виновные лица привлечены к административной ответственности.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, профилактических визитов из оборота изъята 81 партия мяса и мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса птицы общим объемом 1473,2 кг. Основные причины снятия с реализации пищевых продуктов: отсутствие маркировочных ярлыков на фасованной продукции, отсутствие на потребительской упаковке информации о дате изготовления и сроку годности.
Управление продолжает осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки на потребительском рынке Удмуртской Республики.