Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

О проводимом надзоре Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за качеством горячего питания в школах региона

    Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проводит проверки по организации школьного питания, в т.ч. по исполнению поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 14.10.2020г. № Пр-1665 по организации бесплатного горячего питания.

    В 2021 – 2022 учебном году общий охват горячим питанием обучающихся составляет 98,3%. Учащиеся с 1 по 4 классы получают бесплатное горячее питание в объеме 100%. В 262 школах питание организовано самостоятельно образовательными учреждениями, в 266 – в формате аутсорсинга (31 организатор питания), 2 комбината школьного питания (г.Воткинск и г.Глазов) организовывали питание в 30 школах.

    С сентября 2021 года по январь 2022 года Управлением проведены проверки в 83 школах республики. Все проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных исследований.

    Всего исследовано готовых блюд: по санитарно-химическим показателям 9 проб – все соответствовали установленным гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям 124 пробы, из них 9 проб (7,2%) – не соответствовали установленным гигиеническим нормативам (школы Воткинского, Камбарского, Юкаменского, Каракулинского, Глазовского, Кизнерского и Можгинского районов), на калорийность исследовано 258 блюд, из них 3 (1,2%) – не советовали установленным гигиеническим нормативам (занижена калорийность): в школах г.Ижевска, Алнашском, Можгинском районах.

    В ходе проверок определялась температура горячих блюд на столах у школьников: проведены замеры температуры 249 блюд, из них 5 блюд (2%) с занижением температуры (в Селтинском, Увинском, Каракулинском, Вавожском районах).

    Основные выявленные при проверках нарушения:

    – питание организовано не в соответствии с режимом дня обучающихся;

    – продолжительность перемен для приема пищи не соответствует установленным гигиеническим нормативам;

    – на пищеблоках не соблюдаются условия приема и хранения продуктов;

    – фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню;

    – изготавливаемые готовые блюда отсутствуют в технологической карте;

    – разработанное утвержденное меню не соответствует требованиям санитарных правил;

    – нарушаются требования к маркировке пищевых продуктов.

    В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением снято с реализации 134 кг. пищевых продуктов (в т.ч. мукомольно-крупяные изделия более 70 кг.) по причине отсутствия маркировочных ярлыков, несоблюдения условий хранения.

    За выявленные нарушения действующего законодательства в отношении виновных лиц составлено 73 протокола об административном правонарушении, в настоящее время вынесено 54 постановления об административном правонарушении на общую сумму 499 200 рублей.

    Управлением проверено 22 поставщика продуктов питания в школы республики, исследовано 110 проб пищевых продуктов, 1 проба не соответствовала установленным гигиеническим нормативам по показателям фальсификации (масло сливочное ООО «Брасовские сыры»). В адрес хозяйствующего субъекта выдано предписание о снятии с реализации нестандартной продукции, материалы проверки направлены по подведомственности в Управление Роспотребнадзора по Брянской области для принятия мер в отношении производителя продукции.

    За выявленные нарушения законодательства Управлением составлено 28 протоколов об административном правонарушении, в настоящее время вынесено 22 постановления об административном правонарушении на общую сумму более 241000 рублей.

    Вопросы качества питания учащихся в организованных детских коллективах остаются на контроле Управления.

    Exit mobile version