Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

О профилактике пищевых отравлений в период праздничных дней

    О профилактике пищевых отравлений в период праздничных дней

    Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

    Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике рекомендует соблюдать простые правила:

    1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

    2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

    3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

    4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

    5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

    6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

    7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

    8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

    9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

    10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.

    11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

    12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.

    13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

    14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

    Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!

    Exit mobile version