Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества разнообразных продуктов питания, поэтому вопрос профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций особенно актуален в это время.
Пищевые отравления и острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами (стафилококк, рота- и норовирусы, сальмонеллы, кампилобактерии шигеллы, иерсинии), характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации.
Возбудители ОКИ могут попасть в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей — через грязные руки, игрушки. Наиболее «опасные» продукты питания и блюда — многокомпонентные салаты, особенно без термической обработки, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., возбудители ОКИ в них могут не только длительно сохраняться, но и размножаться. В ряде случаев «заражённые продукты и блюда» не изменяют внешний вид, запах и вкус.
Основными причинами возникновения пищевых отравлений и ОКИ являются нарушения технологии приготовления блюд, нарушения условий и сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья соблюдать следующие меры профилактики:
— для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития бактерий и вирусов, вызывающих пищевые отравления и ОКИ;
— готовые к употреблению блюда, продукты следует хранить отдельно от «сырых» продуктов (мяса, рыбы, яиц и т.п.);
— не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в местах несанкционированной торговли;
— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
— тщательно мойте овощи, фрукты;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
— не смешивайте свежеприготовленные блюда с блюдами, приготовленными накануне («остатками» от предыдущего дня);
— салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, рекомендуется употреблять их сразу после приготовления;
— соблюдайте правила личной гигиены.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, несвоевременное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.