Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

О профилактике энтеровирусных инфекций

В теплые периоды года традиционно регистрируется максимальная заболеваемость энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ). В связи с этим информируем жителей республики о профилактике заболевания.

Меры профилактики:

— употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

— тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

— купаться в местах, специально отведенных для купаний;

— соблюдать правила личной гигиены.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов (герпангина, эпидемическая миалгия, перикардиты).

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции. При появлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.

Exit mobile version