Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

О надзоре Управления за производством и оборотом мяса и мясной продукции в Удмуртской Республике в 1 квартале 2020 года

В 1 квартале 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) были проведены проверки 81 предприятия, занимающегося производством и оборотом мяса и мясной продукции.

В ходе надзорных мероприятий было исследовано 573 пробы мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов (ТР ТС), в том числе:

— по микробиологическим показателям – 361 проба, из них не соответствовало гигиеническим нормативам – 8 проб (2,2%);

— по санитарно-химическим показателям – 47 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

— по физико-химическим показателям — 124 пробы, из них не соответствовало гигиеническим нормативам – 4 пробы (3,2%);

— на наличие антибиотиков – 25 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

— на радиоактивные вещества – 15 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе проверок специалистами Управления было выявлено 31 нарушение обязательных требований законодательства в области технического регулирования и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Основные выявленные нарушения:

• реализация мясной продукции с истекшими сроками годности, в упаковках с нарушенной целостностью;

• отсутствие необходимой полной информации для потребителей (о товаре, изготовителе, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения, номер партии);

• несоблюдение условий товарного соседства при хранении пищевой продукции (готовой и сырой) в холодильном оборудовании; отпуск потребителям сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов в торговом зале через одни весы;

• реализация замороженной мясной продукции с наличием снега в потребительской упаковке;

• на предприятиях общественного питания объемно-планировочные решения и набор производственных помещений не обеспечивает поточность технологического процесса при изготовлении блюд и кулинарных изделий;

• не обеспечено на предприятиях общественного питания в рамках производственного контроля внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;

• несвоевременное проведение текущего ремонта помещений;

• не соблюдаются условия сбора, хранения и вывоза пищевых отходов;

По результатам проверок было изъято из оборота 12 партий мяса и мясных продуктов общим объемом 78,5 кг., по причине истечения срока годности, нарушения условий хранения, отсутствия маркировки, нарушение целостности упаковки.

По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования Управлением было вынесено 31 постановление о привлечении к административной ответственности, из них наложено 30 штрафов (на юридических лиц — 5, на индивидуальных предпринимателей — 14, на должностных лиц — 8, на граждан – 3) на общую сумму 422 000 рублей. Вынесено 1 предупреждение по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

На рассмотрение в судебный орган направлено административное дело в отношении юридического лица о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.43.

Отозван сертификат на продукцию (мясное сырье – отруб из говядины) у производителя.

Управление продолжает осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории региона.

Exit mobile version