| 
                        
 Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). 
В одной чашке молока содержится: 
· 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом; 
· 8 г жира; 
· 13 г углеводов; 
· 146 калорий; 
· кальций — 276 мг (28% дневной нормы); 
· витамин Д — 24% дневной нормы; 
· витамин В2 (рибофлавин) — 26% дневной нормы; 
· витамин В12 — 18% дневной нормы; 
· калий — 10% дневной нормы; 
· фосфор — 22% дневной нормы; 
· витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний. 
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур. 
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо: 
— покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе; 
— не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах; 
— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем; 
— сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить; 
— предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке. 
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. 
Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует. 
Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел. 
Рекомендации по употреблению молока: 
· Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления. 
· Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю). 
Будьте здоровы! 
                     |