Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

О молоке и молочных продуктах в рационе питания

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » О молоке и молочных продуктах в рационе питания

    Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

    В одной чашке молока содержится:

    · 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;

    · 8 г жира;

    · 13 г углеводов;

    · 146 калорий;

    · кальций — 276 мг (28% дневной нормы);

    · витамин Д — 24% дневной нормы;

    · витамин В2 (рибофлавин) — 26% дневной нормы;

    · витамин В12 — 18% дневной нормы;

    · калий — 10% дневной нормы;

    · фосфор — 22% дневной нормы;

    · витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

    Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.

    В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:

    — покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;

    — не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

    — соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

    — сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

    — предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

    При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

    Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.

    Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

    Рекомендации по употреблению молока:

    · Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.

    · Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

    Будьте здоровы!

    Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

    Санитарно-химические и бактериологические исследования

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта