Контроль за соблюдением требований технических регламентов за 6 месяцев 2023 г.
13.07.2023
За 6 месяцев 2023г. по контролю за соответствием пищевой продукции требованиям законодательства в сфере технического регулирования проведено 382 контрольных мероприятия, в том числе 56 плановых выездных проверок, 1 плановая документарная проверка, 319 внеплановых выездных проверок с взаимодействием с контролируемым лицом.
В ходе надзорных мероприятий проверками охвачено 13 технических регламентов в отношении пищевой продукции ( все действующие технические регламенты на текущий период в отношении пищевой продукции). Наиболее часто контролируемые технические регламенты при проверках ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При каждой проверке проводится оценка качества и безопасности пищевой продукции, соответствие продукции установленным гигиеническим нормативам по результатам лабораторного контроля, наличие сопроводительной документации, соответствие маркировки, наносимой изготовителем, обеспечивающих прослеживаемость продукции и соответствие на маркировках информации для потребителей. А также проводится оценка у изготовителей соблюдения условий декларирования на продукцию.
При каждой третьей проверке осуществляется контроль за соответствием пищевой продукции требованиям ТР ТС 023/20111 « О безопасности соковой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
В 99 % проведенных надзорных мероприятий привлекались эксперты экспертных организаций и применялись лабораторные и инструментальные исследования пищевой продукции.
Всего исследовано пищевой продукции-7457 проб , из них не соответствуют требованиям гигиенических нормативов-142 пробы , что составляет 2,0%.
В 2023г. проведено 386 экспертиз маркировок пищевой продукции, выявлено несоответствие в 24 случаях (6%). Наиболее часто выявляемые несоответствия маркировки мясной продукции -8,5% от числа проведенных экспертиз, 14,5% несоответствие маркировки плодоовощной продукции, 1,7% выявлены несоответствия при экспертизе маркировки молочной продукции. Изготовителем продукции и фасовщиками продукции допускаются несоответствия по отсутствию следующей информации на единице потребительской упаковки:
— часа изготовления для продукции со сроком годности до 72 часов ( особо скоропортящаяся кулинарная продукция, изготовленная в производственных цехах предприятий торговли);
-при нанесении состава продукта допускаются сокращения наименований составных компонентов, не указывается технологическое назначение пищевых добавок:
-отсутствует информация по способу приготовления на полуфабрикатах. Наиболее часто выявляются нарушения ТР ТС 021/2011г. « О безопасности пищевой продукции» — 78%, несоответствие молочной продукции требованиям ТР ТС 033/2013» О безопасности молочной продукции» составило 10%, несоответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013г. составило -9%.
В ходе надзорных мероприятий выявляются нарушения условий хранения плодоовощной продукции, в местах хранения были обнаружены загнившие овощи, отсутствие маркировочных ярлыков, в том числе на продукцию расфасованную в магазине в отсутствие потребителя, что не позволяет идентифицировать продукцию с сопроводительной документацией, обнаружение в обороте фальсифицированной молочной продукции.
Продукция, не соответствующая требованиям действующего законодательства, изымалась из оборота по предписанию или по решению суда с конфискацией. По предписаниям изъято из оборота 62 партии продукции объемом 1310,18 кг. В 2023г. принято два решения суда с конфискацией продукции , общая сумма штрафов составила 60 т. руб., сумма конфискованной продукции -2,5 т. руб. По решению суда были изъяты из оборота биологически активные добавки к пище- спортивное питание ввиду отсутствия информации для потребителя на русском языке.
По фактам выявленных нарушений законодательства в сфере технического регулирования составлено протоколов об административном правонарушении 82. Сумма наложенных штрафов составила 244 тыс. рублей