Как выбрать и хранить рыбу?
27.06.2023
Во всемирный День рыболовства, который отмечается 27 июня, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает про то, как правильно выбрать и хранить рыбу.
Рыба — источник легкоусвояемого белка, ценных витаминов, микроэлементов. Рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма.
Чтобы не ошибиться в выборе рыбы, стоит придерживаться нескольких базовых правил.
При покупке свежей рыбы:
-Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если рыба мягкая, вероятно ее сначала заморозили, а затем разморозили.
-Чешуя у свежей рыбы должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта.
-Глаза должны быть не мутные, а с черным зрачком, прозрачные и блестящие.
-Жабры — розовые, даже красноватые.
-При разделке из тушки свежей рыбы должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.
При покупке замороженной рыбы:
-У тушки должны быть целы плавники и хвост. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена.
-У рыбы должно быть не желтоватое брюхо (если это не предусматривает сорт рыбы). Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить.
-На тушке не должно быть вмятин, пятен, непонятных вкраплений.
-Филе не покрыто толстой коркой льда. Количество глазури не должно превышать 5%. После разморозки покрытое излишками наледи филе превратится в водянистую кашу, которая сгодится разве что на котлеты или тефтели.
При хранении рыбной продукции необходимо ориентироваться на информацию, указанную на упаковке.
Стерилизованные невскрытые рыбные консервы заводского производства можно держать в шкафу при комнатной температуре. Но нужно помнить, что при жаре они испортятся.
Пресервы – нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках – можно недолго держать в холодильнике. После вскрытия жестянки продукт нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Покупайте рыбу только в местах санкционированной торговли. Свежую рыбу можно приобретать в магазинах и на рынках, где имеется специальная ветеринарная лаборатория, в которой рыбу проверяют на отсутствие паразитарных заболеваний. При покупке рыбы в местах несанкционированной торговли у граждан есть реальный риск заражения описторхозом и дифиллоботриозом.