Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Как выбрать и хранить рыбу?

    Как выбрать и хранить рыбу?

    27.06.2023

    Во всемирный День рыболовства, который отмечается 27 июня, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает про то, как правильно выбрать и хранить рыбу.

    Рыба — источник легкоусвояемого белка, ценных витаминов, микроэлементов. Рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма.

    Чтобы не ошибиться в выборе рыбы, стоит придерживаться нескольких базовых правил.

    При покупке свежей рыбы:

    -Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если рыба мягкая, вероятно ее сначала заморозили, а затем разморозили.

    -Чешуя у свежей рыбы должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта.

    -Глаза должны быть не мутные, а с черным зрачком, прозрачные и блестящие.

    -Жабры — розовые, даже красноватые.

    -При разделке из тушки свежей рыбы должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.

    При покупке замороженной рыбы:

    -У тушки должны быть целы плавники и хвост. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена.

    -У рыбы должно быть не желтоватое брюхо (если это не предусматривает сорт рыбы). Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить.

    -На тушке не должно быть вмятин, пятен, непонятных вкраплений.

    -Филе не покрыто толстой коркой льда. Количество глазури не должно превышать 5%. После разморозки покрытое излишками наледи филе превратится в водянистую кашу, которая сгодится разве что на котлеты или тефтели.

    При хранении рыбной продукции необходимо ориентироваться на информацию, указанную на упаковке.

    Стерилизованные невскрытые рыбные консервы заводского производства можно держать в шкафу при комнатной температуре. Но нужно помнить, что при жаре они испортятся.

    Пресервы – нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках – можно недолго держать в холодильнике. После вскрытия жестянки продукт нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

    Покупайте рыбу только в местах санкционированной торговли. Свежую рыбу можно приобретать в магазинах и на рынках, где имеется специальная ветеринарная лаборатория, в которой рыбу проверяют на отсутствие паразитарных заболеваний. При покупке рыбы в местах несанкционированной торговли у граждан есть реальный риск заражения описторхозом и дифиллоботриозом.

    Exit mobile version