Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Хурма — для памяти, давления и пищеварения!

    Осень — сезон хурмы.

    Каждую осень свежий урожай этих ягод (да-да, хурма относится не к фруктам, а к ягодам!) появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами и микроэлементами.

    Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края. Существует около 300 сортов хурмы, но большинству россиян знакомы лишь несколько из них.

    Королек

    Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри — один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.

    Мандаринная хурма

    По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая.

    Бычье сердце

    Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.

    Шарон

    Один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.

    Польза

    Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

    Противопоказания

    Выбираем самую вкусную

    При выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, цвет — ярким и насыщенным.

    Сам цвет плода должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая.

    Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2-3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Экземпляры с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

    Exit mobile version